Le 1 juin 2023
Mise à jour en juin 1, 2023

Configuration initiale de Ubuntu 22.04 serveur

Entretien Réseaux Sécurité Ubuntu

Ubuntu Server 22.04 est la dernière version du populaire Linux distribution pour les serveurs. Dans cet article, nous discuterons des étapes de configuration initiales pour Ubuntu Server 22.04 qui peut aider à assurer la sécurité et optimiser les performances de votre serveur.

Mettez à jour votre Ubuntu combustion propre

Avant de procéder à toute autre étape de configuration, il faut d'abord mettre à jour l'ensemble du système en insérant ceci dans le terminal :

sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade

Cela met à jour la liste des logiciels et met à niveau les packages installés.

Installer les logiciels nécessaires

Pour faciliter le bon fonctionnement du système, il est indispensable d'installer des progiciels supplémentaires. Par exemple, un éditeur de texte tel que nano, un package de gestion des compilations tel que build-essential, un package de mises à jour automatiques tel que unattend-mises à niveau, et d'autres.

sudo aptitude install nano build-essential unattended-upgrades

Certains de ces packages peuvent être installés à partir du Ubuntu Centre logiciel.

Configurer les utilisateurs

Pour la configuration des utilisateurs, ouvrez le terminal et exécutez les commandes suivantes :

sudo adduser user1
sudo usermod -aG sudo user1

La commande "sudo adduser user1" ajoute un nouvel utilisateur, tandis que "sudo usermod -aG sudo user1" affecte l'utilisateur au groupe administrateur.

Configurer ssh

SSH permet la maintenance à distance du système d'exploitation via Internet. Configurer ssh, exécutez simplement la commande suivante :

sudo aptitude install openssh-server

Par défaut, le SSH serveur n'accorde l'accès à aucun utilisateur. Il est nécessaire de configurer les utilisateurs, leur permettant d'accéder via SSH clés.

Configurer le firewall

La firewall est utilisé pour assurer la sécurité de votre système. Ubuntu Le serveur 22.04 est livré avec l'UFW intégré (Uncomplicated Firewall). Pour configurer les règles UFW, exécutez les commandes suivantes :

sudo ufw allow 22/tcp
sudo ufw enable

La première commande autorise les connexions entrantes via le SSH protocole, tandis que la deuxième commande active le firewall.

Vérifier le système pour les vulnérabilités

Pour vérifier les vulnérabilités de votre système, vous pouvez utiliser plusieurs outils, dont Lynis. Pour installer Lynis, exécutez cette commande :

sudo aptitude install lynis

Pour lancer Lynis, exécutez :

sudo lynis audit system

Lynis analysera le système d'exploitation et fournira un rapport sur toutes les vulnérabilités trouvées.

Optimisation du système

Plusieurs actions peuvent être entreprises pour optimiser Ubuntu-Serveur 22.04, comprenant :
- Désactiver tous les services inutilisés.
- Optimisation de la configuration du noyau.
- Réglage optimal swap paramètres.
- Optimisation réseau paramètres.
Ce ne sont là que quelques-unes des mesures qui peuvent être prises pour optimiser les performances de Ubuntu 22.04 Server.
La sécurité et l'optimisation des performances sont des facteurs cruciaux dans le bon fonctionnement de votre Ubuntu 22.04 Server.

Conclusion

Dans ce guide, nous déployons et configurons un nouveau serveur basé sur Ubuntu serveur 22.04, inclut la configuration du shell à distance, la mise à jour du système d'exploitation, firewall configuration et analyse des vulnérabilités.