27 février 2021
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment configurer des sauvegardes périodiques incrémentielles à l'aide de Rsync sur CentOS 8

sauvegarde CentOS Linux

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Rsync en collaboration avec Cron vous permet de mettre en place des sauvegardes incrémentielles périodiques sur CentOS 8. Dans ce didacticiel, nous allons vous montrer comment procéder. Tout d'abord, vous devez installez et configurez Rsync, comme nous l'avons fait dans cet article.
Ici, nous allons vous montrer comment utiliser la puissance de Rsync pour créer et stocker plusieurs copies de fichiers afin que vous puissiez avoir un historique des modifications sur une période de temps.

Emplacement des fichiers de sauvegarde

La plein dossier contient tous les fichiers de sauvegarde. Cet emplacement est la copie réelle du contenu au moment de la sauvegarde.
Dans le incrément dossier, des catalogues sont créés pour chaque date. Ils contiennent les anciennes versions des fichiers modifiés.

Mise en place de sauvegardes incrémentielles régulières

Commençons par créer des dossiers pour stocker les sauvegardes.

mkdir -p /opt/backup/full
mkdir -p /opt/backup/increment

La régularité de l'exécution de la sauvegarde sera assurée par cron. Par exemple, nous placerons le script dans le /etc/cron.hourly dossier, la tâche s'exécutera toutes les heures. Utiliser /etc/cron.daily, /etc/cron.weekly or /etc/cron.monthly dossier pour sélectionner une fréquence différente. En savoir plus sur la configuration de cron.

nano /etc/cron.hourly/backup-task

Collez les lignes suivantes ici. Si vous avez utilisé le nom du fichier (/etc/secret.passwd), le nom d'utilisateur (rsync-user), le nom de la source de données (data) sont les mêmes que dans notre premier tutoriel, maintenant il reste à remplacer IP du serveur source avec l'adresse IP du serveur de source de données. Sinon, vous devez en outre effectuer le remplacement approprié de parameters dans le script.

# Backup
rsync -a --delete --password-file=/etc/secret.passwd rsync-user@source-server-ip::data /opt/backup/full/ --backup --backup-dir=/opt/backup/increment/`date +%Y-%m-%d`/
# Clean up
find /opt/backup/increment -mindepth 1 -maxdepth 2 -type d -mtime +30 -exec rm -rf {} \;

Dans le Nettoyer section, vous pouvez configurer la façon dont les anciennes copies incrémentielles sont supprimées à l'aide de la -Mtime parameter. Dans ce cas, c'est plus de 30 jours.

Il reste maintenant à configurer les droits nécessaires pour notre script.

chmod 0744 /etc/cron.hourly/backup-task