31.05.2023

Disque croissant space en FreeBSD 11/12

Une fois la taille du disque augmentée sur le panneau de configuration, rendez-le utilisable par le système d'exploitation.

Exécutez le terminal en tant que root et entrez les commandes suivantes.

Restaurer la table des partitions :

gpart récupérer da0

La sortie de la commande peut ressembler à ceci :

• Option:
da0 la récupération n'est pas nécessaire

Redémarrez ensuite le serveur et commencez par la première étape du guide. Pour redémarrer le serveur, exécutez la commande suivante :

arrêt -r maintenant
  • Option:
da0 récupéré

Continuez ensuite avec ce guide.

Créer une nouvelle partition :

gpart ajouter -t freebsd-zfs -a 4k da0

La commande affichera le numéro exact de la partition qui a été ajoutée. Notez ce numéro. À partir de maintenant, marquons le numéro de partition avec des symboles (##) :

da0p(##) ajouté

Ajoutez la nouvelle partition à zroot : pool, où (##) est le numéro de la partition créée :

zpool ajouter zroot da0p(##)

Pour afficher les informations sur les partitions :

gpart afficher -p

Terminé.