VB
18 avril 2023
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment courir Nginx dans un Docker conteneur sur Ubuntu

Docker QFP NGINX

Pourquoi tu pourrais vouloir courir nginx in docker

Celui des principaux docker l'avantage est l'idempotence totale. Docker l'image est "une chose en soi", vous pouvez la copier ou la déplacer vers un autre serveur et le comportement de l'image sera le même.

Docker installation

Avant d'exécuter un logiciel "conteneurisé", vous devez installer docker lui-même. Allons-y :

curl -fsSL https://get.docker.com -o initial.sh; bash ./initial.sh

Docker setup

Créez le répertoire pour les fichiers du projet :

mkdir -p ~/project/content

Create the directory

Placez le contenu dans ce répertoire. Je vais juste créer une page à des fins de démonstration :

echo "<h1>Serverspace is the best hosting company</h1>" > ~/project/content/index.html

Put content to project

Démarrer le service :

docker run --name nginxapp -p 80:80 -v ~/project/content:/usr/share/nginx/html nginx

Start the service

Le serveur devrait vous donner la bonne réponse si vous ouvrez son adresse IP via le Web :

Check the result

C'est suffisant pour une configuration minimale, mais vous pouvez "attacher" des fichiers de configuration supplémentaires au serveur Web si nécessaire. Aussi, je vous conseille d'exécuter le conteneur avec le drapeau -d, ce drapeau "dira" docker pour exécuter le conteneur en arrière-plan afin de pouvoir fermer la session du terminal :

docker run --name nginxapp -p 80:80 -v ~/project/content:/usr/share/nginx/html -v ~/project/yourdomain.conf:/etc/project/conf.d/yourdomain.conf -d nginx

Additional configuration

Conclusion

Dans ce matherial j'ai dit quelques avantages de conteneurisé nginx en cours d'exécution et manière décrite de l'exécuter Ubuntu 20.04.

Vous pouvez également être intéressé par