13 novembre 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment réinitialiser MySQL et le mot de passe root MariaDB sur Ubuntu 20.04 LTS

Bases de données Ubuntu

Qu’est ce qu' MySQL et MariaDB

MySQL et MariaDB - des systèmes de gestion très populaires pour les bases de données basées sur des requêtes SQL. Aujourd'hui, ils sont utilisés pour les sites Web, les projets d'apprentissage automatique, le développement, etc.

Pourquoi la réinitialisation du mot de passe peut être nécessaire

Les raisons sont évidentes - le mot de passe actuel peut être "abandonné" après la mise à niveau du service de base de données, vous pouvez l'oublier accidentellement, le stockage de vos mots de passe personnels peut être perdu, etc.

Comment réinitialiser le mot de passe root de MySQL et les services MariaDB

Pour définir un nouveau mot de passe racine pour le service de base de données (il ne s'agit PAS de la racine système "intégrée" !), veuillez suivre les étapes suivantes :

Connectez-vous à votre serveur en tant qu'utilisateur privilégié ;

Arrêtez le service ;

service mysql stop # for MySQL
service mariadb stop # for MariaDB

pic1

Autorisez l'authentification temporaire "sans mot de passe" et démarrez le service :

cat << EOF >> /etc/mysql/my.cnf
[mysqld]
skip-grant-tables
EOF
service mysql start

pic2

Authentifiez-vous auprès du service de base de données et définissez le nouveau mot de passe :

mysql
FLUSH PRIVILEGES;
ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'NewStr0ngPassword';
exit

pic3

Effacer ignorer les tables de subventions directive du fichier de configuration et redémarrez le service :

service mysql stop; sed -i -e '$d' /etc/mysql/my.cnf && sed -i -e '$d' /etc/mysql/my.cnf; service mysql start

pic4

REMARQUE: je cours sed -i -e '$d' provoque deux fois la nécessité de supprimer les deux dernières lignes du fichier.

Vérification et réglage

Pour vérifier le résultat, exécutez simplement:

mysql -uroot -p<your_new_password>

pic5

Comme vous le voyez, l'autorisation est réussie. Pour rendre votre vie plus confortable, il est possible d'enregistrer ce mot de passe dans le fichier spécial de votre répertoire personnel. Il vous permettra de vous authentifier sans taper de mot de passe à chaque fois :

cat << EOF >> ~/.my.cnf

[client]
user = root
password = <your_new_password>
EOF

pic6

Conclusion

Vous savez maintenant comment réinitialiser le mot de passe root de MySQL ou le service MariaDB, pourquoi cette opération pourrait être nécessaire et comment rendre l'autorisation quotidienne plus confortable.