10 août 2023
Mise à jour août 10, 2023

Comment ouvrir un terminal dans Ubuntu Linux?

Linux Ubuntu VPS

Introduction

Communiquer avec le système d'exploitation divisé en deux types d'interface graphique et CLI, sur les principaux utilisateurs, installez divers shell pour une expérience plus confortable. Mais personne de ce type n'a une position de tête en raison d'un objectif spécifique utilisant le système d'exploitation. Les utilisateurs débutants préfèrent une interface graphique plus intuitive et conviviale par rapport à la ligne de commande. Il y a Gnome, KDE, Cinnamon, MATE, etc. Tous ont un ensemble et un kit d'utilitaires et d'éléments graphiques à des fins différentes : travail de bureau, programming, jeux, navigation sur le Web et plus encore. CLI d'autre part suggèrent différents types de plaisir et de confort pour les administrateurs, les développeurs et tout informaticien qui a besoin d'utiliser Ubuntu en raison d'avantages.

Simplification Le terminal (ou la ligne de commande) et l'interface utilisateur graphique (GUI) représentent deux manières différentes d'interagir avec le système d'exploitation. Chacun d'eux a ses avantages dans des situations différentes. Voici quelques avantages du terminal par rapport à l'interface graphique :

• Rapidité et efficacité : dans le terminal, vous pouvez exécuter des commandes à l'aide de commandes textuelles. Cela peut être beaucoup plus rapide et efficace que la recherche et clicking sur les menus et les boutons dans l'interface graphique. Lorsque vous connaissez les commandes, cela peut vous faire gagner beaucoup de temps ;
  • Flexibilité et contrôle : Le terminal offre plus de contrôle sur le système que l'interface graphique. Vous pouvez effectuer des opérations complexes, automatiser des tâches à l'aide de scripts et configurer le système plus précisément ;
  • Gestion à distance : Le terminal vous permet de gérer des systèmes distants via SSH ou d'autres protocoles, ce qui est particulièrement pratique pour l'administration de serveurs et d'ordinateurs distants ;
  • Aucune dépendance vis-à-vis du shell graphique : dans certaines situations, par exemple, lorsque vous travaillez avec des serveurs sans shell graphique, le terminal devient le seul moyen disponible pour interagir avec le système ;
  • Commodité pour les utilisateurs expérimentés : pour les utilisateurs et les administrateurs expérimentés, le terminal peut être un outil plus pratique pour effectuer des tâches complexes, en particulier s'ils sont familiarisés avec les commandes et les scripts.

Cependant, l'interface graphique a également ses avantages, en particulier pour les débutants et ceux qui préfèrent l'interaction visuelle. L'interface graphique offre un moyen plus intuitif et visuel d'accéder aux fonctions et aux applications, ce qui la rend plus accessible à un large éventail d'utilisateurs.

Ainsi, l'utilisation d'un terminal ou d'une interface graphique dépend de vos préférences, de votre niveau d'expérience et des tâches spécifiques que vous effectuez sur un ordinateur ou un serveur. Dans la plupart des cas, la combinatL'utilisation du terminal et de l'interface graphique vous permet d'obtenir le meilleur résultat et l'efficacité de travail avec le système d'exploitation.

Gare de Windows

Vous pouvez ouvrir le terminal dans Ubuntu en créant des connexions dans votre autre machine, par exemple, vous pouvez utiliser Windows terminal — PowerShell pour gérer à distance le système. Dans le windows vous devez appuyer sur combination de bouton Win + X et vous verrez un menu contextuel :

Pop-up window
Capture d'écran №1 — Fenêtre contextuelle

Dans cette liste, vous devez choisir Terminal (Admin) et vous verrez une fenêtre ouverte. Tapez la commande ci-dessous qui se connecte au serveur et utilise Ubuntu terminal, mais n'oubliez pas que vous devez modifier l'adresse IP de votre machine :

ssh root@93.183.72.17
Terminal windows
Capture d'écran №2 — Terminal windows

Après avoir saisi vos informations d'identification, vous aurez accès au système !

Méthodes d'interface graphique

Si vous avez un accès direct à l'interface graphique, vous pouvez appuyer sur combination de bouton Ctrl + Alt + T et vous verrez la fenêtre affichée du terminal dans le système :

GUI by button
Capture d'écran №3 — GUI par bouton

Mais si tu ne préfères pas cette combination et que vous semblez un obstacle, vous pouvez modifier le groupe de boutons des paramètres et allouer la combinaison nécessairenation. Click bouton dans le coin inférieur et tapez dans la barre de recherche Paramètres faites défiler la prochaine barre de gauche jusqu'à ce que vous voyiez Clavier puis faites défiler la barre de droite jusqu'au point Raccourcis clavier. Après ça click sur le bouton sous le titre et choisissez Lanceurs et changer de combination par clibouton de verrouillage nécessaire :

Settings button
Capture d'écran №4 - Bouton Paramètres

Vous pouvez également appuyer sur combination de bouton Alt + F2, windows pop-up et pour Gnome GUI, vous pouvez entrer :

gnome-terminal
Run command
Capture d'écran №5 — Exécuter la commande

Et tu verras ouvert windows avec eux! Ouvrez la barre de recherche et tapez terminal pour fenêtre ouverte :

Search bar
Capture d'écran №6 — Barre de recherche

Conclusion

La communication avec un système d'exploitation peut être réalisée via deux principaux types d'interfaces - l'interface utilisateur graphique (GUI) et l'interface de ligne de commande (CLI). Chacune de ces interfaces a ses avantages et sert des objectifs spécifiques.

La CLI, ou terminal, offre des avantages tels que la vitesse, l'efficacité, la flexibilité et les capacités de gestion à distance. C'est un outil privilégié pour les utilisateurs expérimentés, les administrateurs et les informaticiens qui ont besoin d'un contrôle et d'une automatisation précis. Cela devient également essentiel dans les scénarios où les shells graphiques ne sont pas disponibles, comme l'administration du serveur.