28 avril 2023
Mis à jour en avril 28, 2023

Comment monter le partage NFS sur CentOS

CentOS Réseaux

Introduction

NFS est un protocole d'accès au système de fichiers net. Il fournit un accès à distance aux objets du système de fichiers et permet de travailler avec eux comme s'ils étaient locaux.

Ensuite, nous examinerons le processus de montage de la ressource du système de fichiers distribué sur CentOS.

Toutes les actions doivent être effectuées avec des droits élevés.

Au début, nous déployons des logiciels supplémentaires sur le client où nous prévoyons de connecter le répertoire distant.

Pour ce faire, ouvrez le terminal et insérez-y la commande :

sudo dnf install nfs-utils

Cela installera des packages pour la prise en charge du protocole NFS et les outils de gestion.

Recherche d'un partage NFS

Après cela, nous devons décider à quel répertoire NFS nous souhaitons nous connecter. Pour ce faire, insérez la commande sur le cliserveur ent :

showmount -e "Server IP"

Cela listera tous les répertoires partagés disponibles.

Créer un point de montage

Nous créons maintenant le soi-disant point de montage. Il représente le dossier dans lequel la ressource du système de fichiers distribué sera montée. Il peut être créé n'importe où sur le système de fichiers, mais se trouve généralement dans le répertoire /mnt. Il est créé avec la commande suivante :

sudo mkdir /mnt/nshare

Monter un partage NFS

Tout est prêt pour monter le partage NFS. Nous exécutons la commande :

sudo mount "IP -nfs server :/share /mnt/nshare

Par exemple, pour l'IP du serveur - 10.10.1.1, partage NFS - /home/nshare, la commande ressemblera à ceci :

sudo mount 10.10.1.1:/home/nshare /mnt/nshare

Vérification de l'installation

Pour vérifier que la ressource a bien été montée, vous pouvez exécuter :

df –H

La sortie de la commande listera tous les systèmes de fichiers montés.

Il doit afficher le partage NFS monté dans le répertoire /mnt/nshare. Pour pouvoir monter automatiquement la ressource NFS à chaque démarrage, vous pouvez éditer le fichier /etc/fstab avec n'importe quel éditeur de texte pratique en y ajoutant la ligne suivante :

/mnt/nshare nfs defaults 0 0

Après l'édition, vous devez enregistrer le fichier et quitter l'éditeur de texte. Désormais, le partage NFS sera automatiquement monté à chaque démarrage du serveur.

Conclusion

L'article a examiné comment monter un partage NFS dans CentOS 8. Après cela, vous pouvez facilement accéder aux fichiers et répertoires situés sur des serveurs distants et travailler avec eux comme s'ils étaient locaux.

Vous pouvez également être intéressé par