14 juillet 2023
Mise à jour en juillet 17, 2023

Comment effectuer une configuration rapide pour le serveur de messagerie sur Debian 11 ? Partie 3

Debian Serveur de messagerie Ubuntu

Introduction

Dans l'article précédent nous avons couvert l'installation terminée du logiciel serveur, désactivé les adresses IPv6 dans un tas de paramètres et Nginx rediriger. Dans cette partie des instructions, nous avons terminé notre voyage dans le monde du courrier électronique et nous écrirons DKIM, SPF, DMARC et autres DNS enregistrements, configurez le domaine pour le courrier et utilisez l'agent de messagerie ! Pourquoi une entreprise moderne et compétitive devrait-elle avoir une interface graphique pour le courrier électronique ?

Les environnements graphiques sont importants pour la messagerie car ils améliorent l'expérience utilisateur et offrent plusieurs avantages :

• Interface conviviale : les environnements graphiques offrent une interface visuellement attrayante et intuitive qui permet aux utilisateurs de naviguer et d'interagir plus facilement avec leurs e-mails. Les icônes, boutons, menus et autres éléments graphiques offrent une manière familière et interactive de gérer et d'organiser les messages électroniques.
  • Gestion efficace des e-mails : un environnement graphique permet aux utilisateurs d'effectuer facilement diverses tâches, telles que la composition, la lecture, la réponse, le transfert et la suppression d'e-mails. L'interface comprend généralement des fonctionnalités telles que la fonctionnalité glisser-déposer, les menus contextuels et les raccourcis clavier, qui rationalisent la gestion des e-mails et améliorent la productivité globale.
  • Mise en forme enrichie et prise en charge multimédia : les environnements de messagerie graphiques permettent aux utilisateurs de composer des e-mails avec des options de mise en forme enrichies, notamment les styles de police, les couleurs, les puces et l'alignement. Ils prennent également en charge les pièces jointes, l'intégration d'images, de vidéos et d'autres contenus multimédias directement dans les messages électroniques. Cette polyvalence aide les utilisateurs à créer des e-mails plus attrayants et engageants.
  • Outils d'organisation : les interfaces de messagerie graphiques fournissent généralement des outils d'organisation tels que des dossiers, des étiquettes, des balises et des fonctions de recherche, ce qui permet aux utilisateurs de trier, de catégoriser et de trouver plus facilement des e-mails spécifiques. Ces fonctionnalités simplifient l'organisation et la récupération des e-mails, en particulier lorsqu'il s'agit d'un grand volume de messages.

Dans l'ensemble, les environnements graphiques pour le courrier électronique offrent un moyen visuellement attrayant, convivial et efficace de gérer, d'organiser et de communiquer par courrier électronique. Ils améliorent la productivité, facilitent l'organisation des e-mails et offrent une expérience plus attrayante et personnalisable aux utilisateurs.

Exigences

• Nom de domaine;
  • Docker CLI >= version 20
  • Docker Composer >= version 2.0 ;
  • Droits root ;
  • FQDN configuré ;
  • Facultatif : certificat SSL.

Configurez :

Accédez à n'importe quel navigateur sur une autre machine et vérifiez que votre partie Web de messagerie fonctionne correctement ! Si vous rencontrez des problèmes avec celui-ci, vérifiez le Nginx logs:

docker logs -f nginx-mailcow

Si vous voyez un message d'avertissement ou d'urgence, quelque chose s'est mal passé et vous devez vérifier toutes les étapes précédentes pour désactiver l'adresse IPv6. Il est probable que vous ayez ignoré ou mal configuré votre système, veuillez vérifier plus en détail toutes les étapes précédentes. Mais si votre système a démarré avec succès, regardez le champ de connexion, mot de passe et toute la page :

Main page
Capture d'écran №1 — Page principale

Vous verrez la page de connexion dans le panneau d'administration et le contrôle de l'ensemble du courrier, également sur la page, nous voyons le bouton FIDO2, c'est un moyen moderne d'autoriser en toute sécurité via 3 méthodes principales de connexion à deux usines. Jeton OTP : vous pouvez télécharger toute application prenant en charge un tel algorithme de cryptage, TouchId ou une technologie similaire d'impression biométrique, etc. Dans ce cas, nous utiliserons une méthode standard via un identifiant et un mot de passe. Pour entrer dans un panneau écrire Connexion: admin ainsi que Mot de passe : moohoo et appuyez sur le bouton Connexion. Dans la fenêtre principale, nous pouvons voir des informations récapitulatives sur notre serveur et des statistiques d'utilisation des ressources très utiles !

console
Capture d'écran №2 — Console

Click sur le bouton ci-dessus Système et accédez à la messagerie Web de configuration. Dans la fenêtre ouverte, nous verrons le panneau des administrateurs de contrôle, si vous avez besoin d'ajouter des utilisateurs et de créer des méthodes de connexion supplémentaires pour plus de sécurité :

stettings
Capture d'écran №3 — Paramètres

Après avoir modifié le mot de passe standard, vous devez créer votre premier e-mail, accédez à la configuration comme dans l'image ci-dessous :

Create mail
Capture d'écran №4 — Créer un e-mail

Tout d'abord, dans cette étape, nous devons ajouter un domaine, qui s'affichera presque avec un nom d'utilisateur tel que jhon@vdushu.space donc choisissez le domaine avec plus de soin :

Domain creation
Capture d'écran №5 — Création de domaine

Dédiez les ressources nécessaires et autorisées à votre domaine actuel, vérifiez la liste d'adresses globale. Pour cette action, le serveur redémarrera l'interface graphique ou Web et après cela, vous recevrez un message contextuel sur le processus. Aussi dans Sélecteur champ choisissez dkim avec 1024 longueurs de clé car pas du tout le courrier peut fournir et vérifier une telle signaturenature:

Domain confirm
Capture d'écran №6 — Confirmation de domaine

Click pour le bouton  Ajouter un domaine et redémarrer SOGo qui redémarrent docker:

docker compose restart

Ensuite, vous pouvez voir votre domaine ajouté :

domain
Capture d'écran №7 — Domaine

Avec un message contextuel, nous pouvons voir que la clé DKIM et le domaine ont été ajoutés avec succès ! La prochaine étape sera massive, vous devez écrire DNS enregistrements sur votre domaine :

Domain records
Capture d'écran №8 — Enregistrements de domaine

Tout cela doit être écrit dans votre panneau, à l'exception des enregistrements de type SRV et TLSA, ils sont facultatifs pour écrire, les deux derniers enregistrements doivent être configurés avec outils spéciaux pour DMARC :

DMARC
Capture d'écran №9 — DMARC

Dans le Nom de domaine champ, précisez _dmarc dans le champ Texte v = DMARC1 ; p=quarantaine ; sp=rejeter. Dans le panneau de configuration de votre DNS — hébergeur, sélectionnez le type d'enregistrement et entrez son contenu pour chaque type :

Add DNS — record
Capture d'écran №10 — Ajouter DNS - enregistrer

Indiquez votre nom de domaine et les règles de messagerie qui ne sont pas conformes à votre enregistrement SPF et DKIM ! Alors cliCliquez sur le bouton et obtenez votre résultat. Pour l'enregistrement SPF, saisissez ceci :

v=spf1 ip4:185.104.114.103 include:test.vdushu.space ~all

Parammètres : Type : TXT, Nom: @, durée de vie : Automatique. Entrez cela et enregistrez DNS record!

En ajoutant chacun, la liste globale ressemblera à ceci :

List of DNS
Capture d'écran №11 — Liste des DNS

Accédez à Configuration > Configuration de la messagerie > Boîtes aux lettres et appuyez sur le bouton Ajouter une boîte aux lettres:

mailbox
Capture d'écran №12 — Créer une boîte aux lettres

Choisissez pa nécessairerameters sur le terrain :

Fill data
Capture d'écran №13 — Remplir les données

Et appuyez nécessairement sur le point de contrôle et le bouton Ajouter! Vérifiez le message contextuel et continuez.

Finished
Capture d'écran №14 — Courrier terminé

Retournez à la page d'accueil et choisissez Webmail, connectez-vous à l'interface graphique SOGo avec vos informations d'identification que vous avez créées plusieurs secondes auparavant :

Log in Webmail
Capture d'écran №15 — Se connecter au Webmail

Rendez-vous sur n'importe quel testeur de courrier et vérifiez l'héritage de nos e-mails aux yeux des fournisseurs de messagerie ! Notre serveur et DNS configuration d'enregistrement presque parfaite, si vous voulez atteindre 10/10, vous avez besoin du top TLD *.us, *.gb, etc. Mais cela n'affecte presque pas. Si vous rencontrez un problème sous forme de taux, consultez les recommandations ci-dessous dans la liste :

Result of Spam rate
Capture d'écran №16 — Résultat de Spataux m

Envoyez un e-mail pour vérifier l'efficacité de notre serveur de messagerie :

Mail from our server
Capture d'écran №17 — Mail de notre serveur

Comme vous pouvez le voir, notre courrier passe correctement et un travail formidable !

Conclusion

En conclusion, une interface utilisateur graphique (GUI) pour le courrier électronique offre une interface conviviale, une gestion efficace du courrier électronique, un formatage riche et un support multimédia, ainsi que des outils d'organisation. Il améliore la productivité, simplifie l'organisation des e-mails et offre une expérience utilisateur plus attrayante.