OL
27 novembre 2021
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment faire pour installer WireGuard VPN Serveur allumé Ubuntu

Linux Ubuntu VPN

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

WireGuard est une application qui vous permet d'établir un réseau privé virtuel sécurisé (VPN), connu pour sa simplicité et sa facilité d'utilisation. Il utilise des protocoles et des algorithmes cryptographiques éprouvés pour protéger les données. Conçu à l'origine pour le Linux noyau, il peut être déployé sur Windows, macOS, BSD, iOS et Android.

Ce WireGuard vpn la configuration utilise Ubuntu 20.04.

Pose WireGuard Serveur allumé Ubuntu Linux

Connectez-vous via SSH à la Linux serveur, après vous être connecté, vérifiez si la machine est mise à jour en exécutant la commande suivante :

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Maintenant installez WireGuard en exécutant la commande suivante :

sudo apt-get install wireguard

Installing WireGuard Server on Ubuntu Linux | Serverspace

Configuration du transfert IP

Pour VPN pour fonctionner, nous devons activer le transfert de paquets, alors seulement nous pourrons nous connecter via Wireguard serveur, pour ce faire, nous devons éditer le fichier /etc/sysctl.conf :

sudo nano /etc/sysctl.conf

supprimez le "#" de la commande suivante :

net.ipv4.ip_forward=1

Ensuite, exécutez la commande suivante pour appliquer les modifications :

sysctl -p

Le message suivant s'affichera :
VPNS1

Génération de clés privées et publiques

WireGuard fonctionne en cryptant la connexion à l'aide d'une paire de clés cryptographiques. La paire de clés est utilisée en transmettant la clé publique à l'autre partie, qui peut alors chiffrer son message afin qu'il ne puisse être déchiffré qu'avec la clé privée correspondante. Pour sécuriser la communication bidirectionnelle, chaque côté doit avoir ses propres clés privées et publiques, puisque chaque paire ne fournit qu'une communication unidirectionnelle.

Avant de générer la paire de clés, rendez-vous dans le

dwg sudo cd /etc/wireguard

Définissez l'autorisation pour ce répertoire :

umask 077

Pour générer une paire de clés, saisissez la commande suivante :

wg genkey | tee private.key | wg pubkey > public.key

Définition de la configuration du serveur

Pour commencer à configurer le WireGuard serveur, allez dans /etc/wireguard dossier et créer le fichier wg0.conf

sudo nano /etc/wireguard/wg0.conf

Ajoutez les directives suivantes au fichier de configuration :

[Interface]
PrivateKey = <contents-of-server-privatekey>
Address = 10.0.0.1/24
PostUp = iptables -A FORWARD -i wg0 -j ACCEPT; iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
PostDown = iptables -D FORWARD -i wg0 -j ACCEPT; iptables -t nat -D POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
ListenPort = 51820
[Peer]
PublicKey = <contents-of-client-publickey>
AllowedIPs = 10.0.0.2/32

VPNS2
Copiez la clé privée que nous avons générée précédemment et collez-la dans PrivateKey.

De même, nous devons générer une paire de clés pour le client, copiez le cliclé publique de ent et collez-la dans PublicKey.

Pour copier la valeur de la clé, exécutez la commande suivante :

sudo cat /etc/wireguard/public.key
sudo cat /etc/wireguard/private.key

Lancement WireGuard et faites-le démarrer au démarrage

Nous sommes maintenant prêts à démarrer le serveur, pour commencer WireGuard nous utilisons wg-rapide et indiquez le nom de la nouvelle interface :

wg-quick up wg0

Si la configuration est parfaite, vous verrez l'écran suivant,
VPN1

Pour vérifier l'état du WireGuard serveur entrez :

wg show

VPNS4
Félicitations, nous avons démarré avec succès le WireGuard serveur!

4 sur 5
Note moyenne : 4.8
Noté par : 6