27 août 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment faire pour installer PostgreSQL on Ubuntu 20.04

Bases de données Linux Ubuntu

PostgreSQL est un système de gestion de bases de données relationnelles à développement dynamique. Dans ce didacticiel, nous allons parcourir le processus d'installation et les principales opérations avec celui-ci.

Dans le Serverspace vous pouvez créer un serveur avec l'application déjà installée "PostgreSQL".

Étape 1 - Installation PostgreSQL Forfaits

La postgresql le paquet est le principal. Vous devez également installer un package avec des fonctionnalités et des utilitaires supplémentaires postgresql-contib.

sudo apt install postgresql postgresql-contrib

Étape 2 - Autorisation et rôles dans PostgreSQL

La notion de rôles dans le PostgreSQL Le SGBD est utilisé pour l'authentification et l'autorisation. Sans entrer dans les détails, les rôles sont très similaires aux utilisateurs et aux groupes dans Linux.

Après avoir ajouté un rôle au SGBD correspondant au Linux nom d'utilisateur, cet utilisateur pourra se connecter au PostgreSQL système comme ce rôle. Lors de l'installation, l'utilisateur postgres a été ajouté au système. Connectons-nous en l'utilisant.

sudo -i -u postgres

Pour accéder à la PostgreSQL ligne de commande, utilisez la commande :

psql

Vous pouvez combiner ces deux commandes et exécuter le PostgreSQL ligne de commande immédiatement.

sudo -u postgres psql

Vous pouvez utiliser cette ligne de commande pour gérer le SGBD.

Étape 3 - Créer un nouveau rôle

Après vous être connecté avec votre compte postgres, vous pouvez créer un nouveau rôle :

createuser --interactive

Entrez le nom d'utilisateur et indiquez si l'utilisateur doit être un super utilisateur.

Étape 4 - Création d'une nouvelle base de données

Le SGBD suppose qu'il existe une base de données portant le même nom pour chaque rôle. Et après autorisation, PostgreSQL va essayer de s'y connecter. Par conséquent, vous ne pourrez pas vous connecter à la ligne de commande du SGBD immédiatement après avoir créé l'utilisateur.

psql: error: could not connect to server: FATAL: database "username" does not exist

Corrigeons cela et créons une nouvelle base de données avec le nom du nouveau rôle.

createdb username

Étape 5 - Autorisation dans le PostgreSQL ligne de commande sous le nouveau rôle

Pour accéder à la PostgreSQL ligne de commande, vous avez besoin d'un Linux compte avec le même nom que le rôle et le nom de la base de données. S'il n'y a pas d'utilisateur de ce type, vous pouvez en créer un à l'aide de la commande :

sudo adduser username

Ensuite, en mode interactif, vous devez renseigner le nom d'utilisateur, le mot de passe et plusieurs champs supplémentaires.
Connectez-vous avec votre nouveau compte et accédez au PostgreSQL ligne de commande

sudo -i -u username
psql

Utilisez cette commande pour vous connecter à une autre base de données. Ici, postgres est le nom de la base de données cible.

psql -d postgres

Pour afficher des informations sur une connexion établie, utilisez la commande :

\conninfo
You are connected to database "username" as user "username" via socket in "/var/run/postgresql" at port "5432".
4 sur 5
Note moyenne : 4.3