VB
31 octobre 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment installer l'outil ncat sur Windows et Linux

Réseaux Ubuntu Windows

Qu'est-ce que netcat

Ncat est un outil populaire pour le diagnostic de réseau. Maintenant, c'est une partie du logiciel Nmap. Il est disponible pour tous les systèmes d'exploitation "grand public".

Installez nmap sur Windows

Pour installer nmap (et ncat dans le cadre de nmap), veuillez suivre :

• Connectez-vous à votre serveur avec un utilisateur administratif privilégié ;
  • Télécharger l'installateur et exécutez-le. Acceptez le CLUF ;

pic1

• Cochez l'outil Ncat. Vous pouvez également cocher d'autres utilitaires si vous en avez besoin. Ensuite, choisissez installer destination, click Installer et attendez un peu;

pic2

pic3

• Courir cmd terminal et vérifier la version ncat ;
ncat -v

pic4

Exemple de vérification

Pour vérifier que ncat fonctionne vraiment, ouvrez deux terminaux windows.

• Sur la première fenêtre exécutée :
ncat -l <any_port>
  • Sur la deuxième fenêtre, exécutez :
ncat -C localhost <choosen_port>

Vous pouvez "discuter" entre les windows:

pic5

Installez nmap sur Linux OS

Processus de configuration sur Linux (Ubuntu 20.o4 comme exemple est très simple. Complétez simplement cette instruction:

• Autoriser en tant qu'utilisateur privilégié et exécuter la commande d'installation ;
apt-get update; apt install -y netcat

pic6

En utilisant l'exemple identique - ouvrez deux terminaux windows et exécutez ces commandes :

nc -l # In one session, to check "server-mode"

nc -C # In another terminal, to check "client-mode"

pic7

Conclusion

Dans cet article, j'ai expliqué comment installer et utiliser l'outil ncat sur Windows Serveur 2022 et Ubuntu 20.04 LTS.

Note moyenne : 5
Noté par : 6