VB
4 juillet 2023
Mise à jour en juillet 25, 2023

Comment installer Maven sur Ubuntu

Ubuntu

Introduction

Apache Maven est un ensemble d'outils conçu pour automatiser la création de logiciels. Généralement, il est utilisé pour les projets Java, mais Maven pourrait être facilement étendu pour créer différents types de projets et tâches de développement. Maven va "fermer" deux "douleurs" critiques des constructeurs de logiciels : premièrement, il décrit comment le logiciel est construit, et deuxièmement, il décrit ses dépendances. Il utilise des pratiques standard pour le processus de construction et englobe une vaste gamme de plugins pour ses capacités fondamentales.

Pré-requis

Ne vous pressez pas de lancer la procédure d'installation, renouvelez les packages système avant :

apt-get update; apt-get upgrade -y

Maven a besoin de Java, sa présence peut être vérifiée par la commande suivante :

java -version

Si vous ne trouvez pas Java sur votre système, vous pouvez l'installer avec cette opération :

apt install -y default-jdk

Ensuite, vérifiez à nouveau la version. Nous nous attendons à ce que vous voyiez une image comme celle-ci :

pic1

Ouvrez le page de téléchargement dans votre navigateur et obtenez la dernière version (3.9.2 en juin 2023).

cd /tmp; wget https://dlcdn.apache.org/maven/maven-3/3.9.2/binaries/apache-maven-3.9.2-bin.tar.gz

pic2

Processus d'installation

Décompressez l'archive téléchargée :

tar xf apache-maven-3.9.2-bin.tar.gz

pic3
Ensuite, déplacez le résultat vers le /opter annuaire:

mv apache-maven-3.9.2 /opt/maven

pic4Définissez le propriétaire correct :

chown -R root:root /opt/maven

pic5

Modification des variables d'environnement

Étant donné que Maven est maintenant installé dans le /opt/maven répertoire, nous devrions ajouter quelques variables d'environnement pour permettre l'exécution de Maven depuis la ligne de commande :

cat <<EOF >> /etc/profile.d/mymavenvars.sh
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/default-java
export M2_HOME=/opt/maven
export MAVEN_HOME=/opt/maven
export PATH=${M2_HOME}/bin:${PATH}
EOF
ln -s /opt/maven/bin/mvn /usr/bin/mvn

pic6

Ensuite, vous devez modifier les autorisations du script :

chmod 755 /etc/profile.d/mymavenvars.sh

pic7

Redémarrez ensuite la machine ou exécutez cette commande :

source /etc/profile.d/mymavenvars.sh

pic8

Vérifier le résultat de l'installation

Pour vérifier l'exactitude, exécutez cette commande :

mvn --version

Nous nous attendons à ce que vous voyiez une image comme celle-ci, cela indique que tout va bien :

pic9

Création de la première application

Illustrons notre premier processus de création d'application. Tout d'abord, créez votre application de projet et "tomber" dedans :

mkdir myproject; cd myproject

pic10

N'oubliez pas que Maven utilise un fichier spécial appelé pom.xml pour construire votre artefact (le terme spécial signifiait le résultat du travail de Maven). Alors, créons ceci :

cat <<eof>> pom.xml
<project>
<modelversion>4.0.0</modelversion>
<groupid>instr.serverspace.io</groupid>
<artifactid>you_are_the_best</artifactid>
<version>1.0.0</version>
<build>
<plugins>
<plugin>
<groupid>org.apache.maven.plugins</groupid>
<artifactid>maven-compiler-plugin</artifactid>
<version>3.8.0</version>
<configuration>
<release>1</release>
</configuration>
</plugin>
</plugins>
</build>
</project>
EOF
</eof>

pic12

Vous pouvez également télécharger ce fichier ici. Ensuite, commencez le processus de construction lui-même :

mvn package

pic13

Le résultat devrait être dans l'objectif sous-répertoire:

pic14

Conclusion

Après avoir lu ce guide, vous savez comment installer Apache Maven sur Ubuntu 20.04 en récupérant l'archive binaire, en configurant les variables et en vérifiant le résultat. N'oubliez pas de consulter Apache Documents Maven pour plus de détails sur les fonctionnalités et les plugins conçus pour différents types de projets et tâches.