28 décembre 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment faire pour installer Docker et Docker composer sur CentOS 8

CentOS Docker QFP Linux

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Docker est un système de gestion de conteneurs. Les Linux distribution et les applications nécessaires au logiciel en cours de développement sont déployées à l'intérieur du conteneur. Une fois configuré, le conteneur peut être déplacé vers n'importe quel système d'exploitation où docker est installé et travaillez-y sans aucune étape supplémentaire. C'est la raison de la popularité de Docker entre développeurs et DevOps.

Dans le Serverspace vous pouvez créer un serveur avec l'application déjà installée "Docker".

Dans ce tutoriel, nous allons installer Docker, Docker composer et exécuter un conteneur de test.

Docker installation sur CentOS 8

Pour installer et toujours mettre à jour Docker à la dernière version, ajoutez le référentiel du développeur au système.

dnf config-manager --add-repo=https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

Installez l' Docker paquet.

dnf install docker-ce docker-ce-cli containerd.io

Commencer le Docker service et ajoutez-le à l'exécution automatique.

systemctl enable --now docker

CentOS 8 utilise un firewall autre que Docker. Par conséquent, si vous avez firewalld activé, vous devez lui ajouter une règle de mascarade.

firewall-cmd --zone=public --add-masquerade --permanent
firewall-cmd --reload

Docker composer l'installation

Docker est souvent installé avec Docker composer. C'est cet utilitaire qui vous permet de déployer votre projet sur une autre machine à l'aide d'une seule commande. Pour le télécharger, exécutez la commande suivante :

curl -L "https://github.com/docker/compose/releases/download/1.27.4/docker-compose-$(uname -s)-$(uname -m)" -o /usr/local/bin/docker-compose

Rendez-le exécutable.

chmod +x /usr/local/bin/docker-compose

En utilisant Docker en tant qu'utilisateur non root

Pour pouvoir utiliser Docker en tant qu'utilisateur non root, vous devez ajouter cet utilisateur au docker groupe.

usermod -aG docker username

Remplacez le Nom d'utilisateur avec le nom d'utilisateur souhaité. Après avoir exécuté cette commande, il devra se déconnecter du système et se reconnecter.

Fais attention! Les utilisateurs de ce groupe peuvent prendre le contrôle du Docker hôte.

Docker conteneur de test en cours d'exécution

Vous pouvez vérifier que Docker fonctionne correctement en exécutant un conteneur de test.

docker run hello-world

À la suite de l'exécution de la commande, vous devriez voir un message indiquant que tout fonctionne bien.

3 sur 5
Note moyenne : 3.6
Noté par : 7