DC
8 avril 2020
Mise à jour août 1, 2023

Comment installer Docker Composer sur CentOS 7

CentOS Docker QFP

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Docker Compose est un outil en ligne de commande pour définir et configurer plusieurs conteneurs Docker applications. En d'autres termes, Docker Compose est utilisé pour lier plusieurs conteneurs et déployer une application à partir d'un seul fichier. Les Docker L'outil Compose peut être utilisé dans le flux de travail de développement, de test, de préparation de l'environnement et de CI (intégration continue).

Dans le Serverspace vous pouvez créer un serveur avec l'application déjà installée "Docker".

Par exemple, vous devez déployer un WordPress site Web à l'intérieur d'un conteneur, et il nécessite un conteneur de serveur Web (Apache/Nginx) et un conteneur de base de données (MySQL/MariaDB). Avec Docker Compose, vous pouvez facilement inclure plusieurs conteneurs dans le docker-composer le fichier. Vous pouvez également ajouter toute autre configuration dont vous avez besoin pour rendre votre application entièrement fonctionnelle.

Ce didacticiel passe en revue l'installation Docker Composer sur un hôte existant contenant Docker et aborde le déploiement de conteneurs avec le docker-composer la commande.

On suppose que l'hôte avec Docker est déjà configuré et en cours d'exécution. Passons aux étapes d'installation du Docker Outil de rédaction.

Les étapes d'installation Docker Composer

Exécutez ces commandes sur votre serveur

sed -i 's/mirrorlist/#mirrorlist/g' /etc/yum.repos.d/CentOS-*
sed -i 's|#baseurl=http://mirror.centos.org|baseurl=http://vault.centos.org|g' /etc/yum.repos.d/CentOS-*
yum -y install java
/bin/bash

Et maintenant, exécutez les commandes listées ci-dessous dans le même ordre :

yum install epel-release -y
yum install python-pip -y
pip install docker-compose

Notes

Nous vous recommandons d'utiliser le gestionnaire de packages pip version 6.0 ou supérieure pour un fonctionnement stable de Docker Composer. Si la version de pip est inférieure à 6.0, exécutez la commande suivante pour la mettre à jour :

pip install --upgrade pip

Vérifiez la version de Docker en soumettant la commande suivante :

docker-compose --version

Résultat:

docker-compose version 1.25.4, build 8d51620a

Déployer des conteneurs avec le Docker Outil de rédaction

Créez un répertoire, puis créez-y un fichier de composition. Nommez le fichier "docker-compose.yml" ou "docker-compose.yaml". Vous définirez les services pour les applications et les images de conteneur dans le fichier de composition.

Avant de commencer à créer le fichier de composition, téléchargez les images du WordPress et MySQL conteneurs:

docker pull wordpress
docker pull mysql
docker image ls
REPOSITORY TAG IMAGE ID CREATED SIZE
wordpress latest d44c65e8e9a3 9 days ago 540MB
mysql latest 9b51d9275906 3 weeks ago 547MB

Créez ensuite un répertoire nommé "siteonwordpress":

mkdir siteonwordpress
cd siteonwordpress/

Créer un docker-compose.yml fichier avec le contenu répertorié :

version: '3.0'
services:
frontserver:
image: wordpress
container_name: wp_cont
ports:
- 8080:80
links:
- databaseserver:mysql
environment:
WORDPRESS_DB_PASSWORD: erf6UiwkzjTH
databaseserver:
image: mysql:latest
container_name: wordpressdb_cont
environment:
MYSQL_ROOT_PASSWORD: erf6UiwkzjTH

Deux services nommés "frontserver" et "databaseserver" sont définis dans le fichier de composition ci-dessus. Pour eux, les images de conteneur sont également spécifiées. Les variables d'environnement sont définies et les MySQL racine et BD WordPress les mots de passe sont également mentionnés. Notez que vous devez utiliser spaces pour l'indentation, selon le balisage YAML.

Déployez votre application, dans ce cas, un WordPress site Web, en utilisant la commande :

docker-compose up

Notes

Tu devrais courir "docker-compose up" du répertoire où se trouve le docker-composer le fichier est localisé.

La commande ci-dessus déploiera deux conteneurs nommés "wp_cont" et "wordpressdb_cont". Essayez d'accéder à votre WordPress site Web à l'aide de l'URL suivante :

http://{dockerserver-ip}:8080

Suivez les instructions à l'écran pour terminer la WordPress installation. Cela confirme que le WordPress site a été déployé avec succès à l'intérieur des conteneurs en utilisant le docker-composer utilitaire.

Regardons le parameters du "docker-composer" commande.

Sortie des conteneurs déployés pour l'application

Pour sortir, exécutez la commande suivante :

docker-compose ps
Name Command State Ports
--------------------------------------------------------------------------------
wordpressdb_cont docker-entrypoint.sh mysqld Up 3306/tcp, 33060/tcp
wp_cont docker-entrypoint.sh apach ... Up 0.0.0.0:8080->80/tcp

Arrêt et démarrage des conteneurs et de leurs services

Appuyez sur Ctrl + C pendant l'exécution "docker-compose up" ou exécutez la commande ci-dessous :

docker-compose stop
Stopping wp_cont ... done
Stopping wordpressdb_cont ... done

Exécutez la commande "docker-compose start" pour exécuter les conteneurs et leurs services :

docker-compose start
Starting databaseserver ... done
Starting frontserver ... done

Parcourir les journaux de conteneur

Pour parcourir tous les journaux du conteneur ou les journaux d'un conteneur particulier, exécutez la commande "docker-compose logs {service-name}":

docker-compose logs
docker-compose logs databaseserver

Arrêtez et supprimez les conteneurs avec le réseau créé

Avec le "docker-compose down", vous pouvez arrêter et supprimer des conteneurs avec une seule commande :

docker-compose down
Stopping wp_cont ... done
Stopping wordpressdb_cont ... done
Removing wp_cont ... done
Removing wordpressdb_cont ... done
Removing network compose_default

Pa supplémentairerameters que vous pouvez trouver dans la section d'aide en exécutant la commande "docker-composer -aider".