11 février 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment installer et utiliser l'application Google Authenticator ?

FAQ sur le panneau de contrôle

Google Authenticator fournit une authentification à deux facteurs (2FA). 2FA est un niveau de protection supplémentaire utilisé pour la confirmation des utilisateurs qui tentent de recevoir un accès au compte en ligne. Dans un premier temps, l'utilisateur saisit son identifiant et son mot de passe, puis, au lieu de recevoir immédiatement un accès, il doit fournir des informations complémentaires, telles que :

• des informations supplémentaires (numéro d'identification personnel (PIN), mot de passe, réponses aux "questions secrètes" ou séquence spécifique de frappes);
  • confirmation de propriété (généralement, c'est quelque chose que l'utilisateur possède, comme une carte de crédit, un téléphone intelligent ou un petit jeton matériel) ;
  • données biométriques (cette catégorie est un peu plus avancée et peut inclure les empreintes digitales biométriques, le balayage du diaphragme ou l'empreinte vocale).

De cette façon, même si votre mot de passe ou votre téléphone vous a été volé, il est peu probable que quelqu'un d'autre que vous puisse accéder à vos informations.

Installation de Google Authenticator sur Android

Pour installer l'application sur le Android système opérationnel, vous devez simplement le télécharger depuis la boutique GooglePlay :

Download Google Authenticator from the GooglePlay store

Après l'installation, click sur Commencer, sur la première page :

Click on Begin, on the first page

Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer 2FA sur votre compte Google. Si vous n'en avez pas besoin, click sur le Skip:

Set up 2FA on your Google account

Vous pouvez maintenant ajouter le compte. Il y a deux façons de le faire : scanner le code-barres ou entrer la clé. Le plus pratique est la numérisation. Devant vous s'ouvrira une caméra. Dans la case sélectionnée, vous devez entrer le code QR, qui sera reconnu automatiquement et le compte sera ajouté immédiatement :

Now you can add the account

Installation de Google Authenticator sur iOS

Pour installer l'installation sur le système d'exploitation iOS, vous devez la télécharger sur AppStore :

Installation of Google Authenticator on iOS

Après l'installation, ouvrez l'application et click sur le Commencez la configuration.

Vous pouvez commencer à ajouter le compte. Il y a deux façons de le faire : scannez le code-barres et entrez la clé. Le plus pratique est la numérisation. Devant vous s'ouvrira une caméra. Dans la case sélectionnée, vous devez entrer le code QR, qui sera reconnu automatiquement et le compte sera ajouté immédiatement :

You can start to add the account

Installation de Google Authenticator sur Windows Téléphone

L'utilisation de l'authentification sur Windows Le téléphone n'est possible qu'avec des applications compatibles avec Google telles que Authenticator+. Microsoft a également sa propre application appelée Microsoft Authenticator.

Considérons l'installation de l'application Authenticator+. Pour ce faire, vous devez le télécharger depuis le magasin d'applications Microsoft :

Installation of Google Authenticator on Windows Phone

Après l'installation, vous pouvez ouvrir l'application et commencer à ajouter le compte. Il y a deux façons de le faire : scannez le code-barres et entrez la clé. Le plus pratique est la numérisation. Devant vous s'ouvrira une caméra. Dans la case sélectionnée, vous devez entrer le code QR, qui sera reconnu automatiquement et le compte sera ajouté immédiatement :

Scan the barcode and enter the key

Installation de Google Authenticator dans Google Chrome

L'utilisation de l'authentificateur sur l'ordinateur n'est possible que grâce à des applications compatibles. Par exemple, c'est Authentificateur pour Windows, Nox App Player et Émulateur WinAuth, Sur Linux google-authentificateur-libpam est disponible.

L'instruction fournit la méthode la plus pratique - la connexion de l'extension dans Chrome navigateur Web.

Pour installer l'extension, ouvrez la boutique en ligne Chrome et recherchez le Authenticator demande:

Open up the Chrome internet store and find the Authenticator application

Après cela, vous serez redirigé vers la page du développeur sur Github. L'extension apparaîtra sur votre navigateur dans le coin supérieur droit. Pour ajouter le compte, appuyez sur le Crayon, puis appuyez sur le "Plus":

To add the account press on the Pencil

Ici, vous avez également deux méthodes : scanner le code-barres ou saisir la clé. Dans le premier cas, il est nécessaire de faire une sérigraphie d'une partie du moniteur avec QR-code. Dans le second cas, vous devez entrer la clé secrète manuellement :

Enter the secret key manually

Utilisez l'application Google Authenticator pour la connexion au panneau de contrôle

Après avoir installé l'application sur votre système, ouvrez dans le panneau de configuration la section Paramètres du profil, puis Sécurité. Sur la page qui s'ouvrira, choisissez l'authentification en deux étapes via l'application :

Use the Google Authenticator application for connection to the control panel

Le code QR s'ouvrira devant vous. Ensuite, dans l'application Google Authenticator, choisissez la numérisation du code-barres. Lorsque l'appareil photo s'ouvre, placez le code-barres dans le carré sélectionné sur le moniteur de l'application, qui sera reconnu automatiquement. Dans l'application, six-digit code sera créé, que vous devez saisir :

In the application six-digit code will be created

Après l'avoir saisi, vous verrez que l'authentification en deux étapes est activée via l'application.

Maintenant, pour accéder au contrôle du panneau, vous devez entrer le code de l'application :

Enter the code from the application

Désactivation de l'authentification à deux niveaux pour l'accès au panneau de contrôle

Pour désactiver l'option d'authentification à 2 niveaux dans le panneau de configuration, accédez à Paramètres de profil puis click sur le Sécurité. Pour le désactiver, click sur Désactiver:

Disabling two-level authentication for the entry to control panel

Confirmez vos actions :

Confirm your actions