DC
14 mai 2020
Mise à jour août 1, 2023

Comment étendre le disque space sur Ubuntu 16.04

Ubuntu VPS

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Après l'expansion du disque space dans le panneau de configuration, vous devez l'étendre au niveau du système d'exploitation.

Ouvrez un terminal en tant que root et tapez les commandes suivantes :

root@Serverspace:~# echo 1 /sys/block/sda/device/rescan

Vérifier les informations du disque

À l'aide de la section et de l'utilitaire de disque parted, obtenez des informations sur les sections :

root@Serverspace:~# parted
(parted) p
Model: VMware Virtual disk (scsi)
Disk /dev/sda: %size%GB

Mémorisez la taille du disque %size%GB.
Redimensionnez la section à l'aide de la commande resizepart de l'utilitaire parted, en spécifiant le numéro de section %partnum%

(parted) resizepart %partnum%

Comme valeur "End", nous utilisons la valeur %size% de la sortie p (divisée), que vous avez mémorisée plus tôt.

End? [XX.X GB]? %Size%GB

Terminez le travail de l'utilitaire séparé avec la commande :

(parted) quit

Après cela, nous obtiendrons des informations sur la nécessité d'apporter des modifications au fstab :

Information: You may need to update /etc/fstab.

Nous allons maintenant utiliser l'utilitaire de section fdisk :
Après avoir reçu la liste des sections avec le -l parampuis, sélectionnez la section dont nous avons besoin (dans notre exemple /dev/sda)

root@Serverspace:~# fdisk -l
root@Serverspace:~# fdisk /dev/sda

Créer une section - type de section (L) - logique

Command (m for help): n
Select (default p): l
Adding logical partition %lpart%

Mémorisez le numéro de section que vous avez créé lors de la commande (dans l'exemple ce sera %lpart%).

Acceptez la valeur par défaut - appuyez deux fois sur Entrée :

First sector (XXX-YYY, default ZZZ):
Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (XXX-YYY, default ZZZ):

Changez le type de section, écrivez le numéro de la section que vous avez mémorisée plus tôt (dans l'exemple c'était %lpart%).

Command (m for help): t
Partition number (1-X): %lpart%
Hex code (type L to list codes): 8e Command (m for help): w

informez le noyau des changements :

root@Serverspace:~# partx -v -a /dev/sda

Dans la réponse, vous verrez une ligne. /dev/sda : partition %lpart% ajoutée

Initialisez la section, au lieu de %lpart% nous utilisons à nouveau le numéro de section que nous avons mémorisé plus tôt.

root@Serverspace:~# pvcreate /dev/sda%lpart%
Physical volume "/dev/sda%lpart" successfully created

Ajoutez une section physique à un groupe de volumes existant :

root@Serverspace:~# vgextend ubuntu-vg /dev/sda%lpart%
Volume group "ubuntu-vg" successfully extended

Développez le volume logique avec lvextend.

root@Serverspace:~# lvextend -l +100%FREE //dev/ubuntu-vg/root
Extending logical volume root to YY.ZZ GiB
Logical volume root successfully resized

Développez le système de fichiers. avec l'utilitaire resize2fs.

root@Serverspace:~# resize2fs /dev/ubuntu-vg/root