26 avril 2023
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment activer ou désactiver Nginx modules

NGINX Serveur Web

Qu’est ce qu' Nginx et pourquoi vous devrez peut-être y apporter des modifications

Nginx est un serveur Web. Il stocke les fichiers du site et les envoie sur demande vers un ordinateur ou un appareil mobile. Autrement dit, il est nécessaire d'afficher rapidement des pages Internet. Il est utilisé dans presque toutes les entreprises spécialisées dans le développement web. Sa fonction principale est le traitement du contenu statique des sites Web. Sa popularité s'explique par la possibilité d'une utilisation gratuite, open source.

La Nginx le serveur web est aujourd'hui, pourrait-on dire, un standard de l'industrie, c'est pourquoi il fait partie de tous les référentiels de systèmes d'exploitation actuels. "Un click" est possible, mais cela est vrai jusqu'à ce que vous soyez satisfait de l'option "moyenne", qui est statistiquement adaptée à la plupart des utilisateurs. Si vous avez besoin de quelque chose de "non standard", vous ne pouvez pas ajouter cette fonctionnalité sans quelques " manipulations "spéciales". Si vous souhaitez désactiver certaines fonctions, il n'y a pas non plus de moyen simple. De plus, des modifications (principalement pour exclure certaines fonctions) peuvent être nécessaires pour sauvegarder le système. RAM et disque space.

Comment changer le nginx liste des fonctionnalités

Les fonctions qui nginx pourrait effectuer, tout comme les restrictions de sécurité, sont déterminés par l'ensemble des modules inclus. Malheureusementnately, le seul moyen disponible aujourd'hui pour modifier la liste des nginx modules est de reconstruire complètement le paquet. La procédure de recompilation et d'installation de nginx est décrit ci-dessous. L'article utilisera Ubuntu 20.04 comme système d'exploitation hôte.

Tout d'abord, vous devez vérifier la version de nginx tu as présentement. Bien sûr, vous ignorez cette vérification, mais c'est un risque d'incompatibilité des librairies logicielles, sans une analyse approfondie des logs de l'OS ce problème risque de ne pas être résolu. Vous êtes prévenu.

nginx -v

Ccheck the version of nginx

Regardons la liste des disponibles nginx Composants. Pour faciliter la compilation ultérieure, vous pouvez copier la sortie de la commande suivante quelque part :

nginx -V

Nginx components

Le même résultat, mais sous une forme plus lisible, peut être obtenu à l'aide de la commande :

nginx -V 2>&1|xargs -n1|grep module

Command to show nginx components

Installez certains utilitaires nécessaires pour éviter que les étapes suivantes échouent :

apt-get update; apt install -y build-essential wget libssl-dev libpcre++-dev libgeoip-dev libssl-dev zlib1g-dev libxslt1-dev libgd-dev

Install necessary utilities

Alors téléchargeons le nginx code fourni sous une forme compressée à partir du site du développeur et décompressez l'archive. Pour raccourcir les actions ultérieures (pour éviter de taper le chemin complet à chaque fois), accédez à un répertoire dont le nom correspond à l'édition du serveur Web :

cd /tmp; wget http://nginx.org/download/nginx-1.18.0.tar.gz; tar -xvf *.gz; cd nginx-1.18.0

Downloading the nginx code

Il est maintenant temps de commencer notre construction de configuration. Pour insérer un composant, la construction --with- doit être utilisée ; en conséquence, pour l'exclure, il suffit de supprimer le parameters qui décrit ce module. Par exemple, désactivons le composant mail_ssl_module et ajoutons les fonctionnalités de http_geoip_module :

./configure --with-cc-opt='-g -O2 -fdebug-prefix-map=/build/nginx-lUTckl/nginx-1.18.0=. -fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -fPIC -Wdate-time -D_FORTIFY_SOURCE=2' --with-ld-opt='-Wl,-Bsymbolic-functions -Wl,-z,relro -Wl,-z,now -fPIC' --prefix=/usr/share/nginx --conf-path=/etc/nginx/nginx.conf --http-log-path=/var/log/nginx/access.log --error-log-path=/var/log/nginx/error.log --lock-path=/var/lock/nginx.lock --pid-path=/run/nginx.pid --modules-path=/usr/lib/nginx/modules --http-client-body-temp-path=/var/lib/nginx/body --http-fastcgi-temp-path=/var/lib/nginx/fastcgi --http-proxy-temp-path=/var/lib/nginx/proxy --http-scgi-temp-path=/var/lib/nginx/scgi --http-uwsgi-temp-path=/var/lib/nginx/uwsgi --with-debug --with-compat --with-pcre-jit --with-http_ssl_module --with-http_stub_status_module --with-http_realip_module --with-http_auth_request_module --with-http_v2_module --with-http_dav_module --with-http_slice_module --with-threads --with-http_addition_module --with-http_gunzip_module --with-http_gzip_static_module --with-http_image_filter_module=dynamic --with-http_sub_module --with-http_xslt_module=dynamic --with-stream=dynamic --with-stream_ssl_module --with-mail=dynamic --with-http_geoip_module

Downloading the nginx code

Si tout est bien fait, l'image ci-dessous :

Nginx code successfully downloaded

Commençons le processus de construction lui-même :

make; make install

Install Nginx modules

Vérifiez ensuite la liste des modules pris en charge :

objs/nginx -V 2>&1|xargs -n1|grep module

List of supported modules

Nginx a été reconstruit avec succès. Remplacez ensuite le fichier installé par un fichier compilé. C'est pourquoi nous avons regardé la nginx édition au départ. Si la même version a été assemblée que celle installée à l'origine à partir des référentiels, un simple remplacement "binaire" suffit, rien d'autre n'est requis. Redémarrage nginx une fois le remplacement terminé :

mv -f objs/nginx /usr/sbin/nginx; service nginx restart

Restarting Nginx

Conclusion

Dans le didacticiel, nous avons examiné une méthode pour ajouter ou supprimer nginx modules. Le processus de compilation d'un paquet à partir du code source, certains des pièges de la procédure de construction et l'approche la plus simple pour éviter les problèmes dans le processus sont décrits. De plus, vous pouvez créer des binaires "hautement spécialisés", par exemple pour économiser "extrêmement" les ressources système de la machine.