11 septembre 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment créer un LAN privé via Serverspace clizone ent

FAQ sur le panneau de contrôle Réseaux VPS

Quels sont ses propres avantages LAN

Si vous avez plusieurs serveurs dans votre projet, ces serveurs peuvent être reliés à un seul réseau local. Les principaux avantages de cette voie sont :

• Vous pouvez isoler certains serveurs d'Internet, cela devrait améliorer la sécurité ;
  • Le réseau local dédié vous permet de séparer le trafic public de votre projet vers le clients et le trafic "technique" entre les serveurs. Cela améliorera le temps de réponse de votre projet ;
  • Vous pouvez rendre les hôtes de votre réseau local "visibles" les uns pour les autres comme au bureau. Cela pourrait être utile si votre entreprise a beaucoup d'employés "distants".

Étapes pour créer des serveurs isolés et un LAN via Serverspace panneau de contrôle

Pour créer des serveurs et les connecter au réseau isolé, veuillez suivre :

• Connectez-vous à l'espace client, rendez-vous sur VMWare Cloud > Serveurs onglet et click à la Création bouton:

pic1

• Choisissez les premières options de serveur et click à la Création bouton:

pic4

pic5

• Créez d'autres serveurs de la même manière. Assurez-vous que tous vos serveurs sont situés au même endroit. En conséquence, vous devriez ressembler à ceci :

pic6

Création de réseau local

Pour créer votre propre réseau local, suivez ces étapes :

• Click à VMWare Cloud > Réseaux > Ajouter un réseau bouton:

pic7

• Choisissez le type de réseau, l'emplacement et la bande passante souhaitée. Le moyen le plus simple est le réseau routé, sans nœud de passerelle dédié. L'emplacement doit être le même avec vos serveurs :

pic8

Attribuer une adresse IP privée au serveur

Pour connecter votre serveur au réseau local que vous avez créé, vous devez ajouter la deuxième interface privée comme décrit :

• Accédez à votre liste de serveurs, click au nom du serveur souhaité, onglet paramètres, puis ajoutez une nouvelle interface et choisissez le réseau local créé précédemment :

pic9

pic10

N'oubliez pas de voir les paramètres LAN "privés" et l'adresse MAC de l'interface :

pic11

• Prochaine étape, vous devez modifier le fichier de configuration du serveur pour ajouter des paramètres réseau. Cela dépend du système d'exploitation du serveur, je décrirai cette étape dans Ubuntu.
  • Connectez-vous au serveur via une adresse IP publique, puis exécutez une commande pour connaître le nom de l'interface privée, souvenez-vous-en :
ip link show

pic12

• Modifier le fichier /etc/netplan/99-netcfg-vmware.yaml via l'éditeur nano, ajoutez les deuxièmes paramètres IP conformément aux informations mémorisées :

ens224:
dhcp4: no
dhcp6: no
addresses:
- 10.0.0.6/24
gateway4: 10.0.0.1
nameservers:
addresses:
- 8.8.8.8

pic12

• Pour appliquer la commande d'exécution des paramètres :
netplan apply
  • Ensuite, vérifiez simplement l'accessibilité de la passerelle privée :
ping <LAN_gateway_IP>

pic14

PS Si vous ne souhaitez pas modifier manuellement les fichiers de configuration, vous pouvez reconstruire le système d'exploitation du serveur via clipanneau de la zone ent.

Isoler le serveur d'Internet

Si vous avez besoin d'isoler le serveur d'Internet, vous pouvez suivre cette méthode :

• Attribuez une interface privée comme décrit précédemment ;
  • Accédez à la page des paramètres du serveur et ajoutez firewall règle pour bloquer tout le trafic entrant via l'interface publique ;

pic16

• Pour redémarrer le réseau firewall et appliquer les paramètres click Épargnez bouton et attendez un peu.

pic17

Conclusion

Dans cet article, nous avons su créer votre propre réseau privé via Serverspace Panneau de contrôle.

4 sur 5
Note moyenne : 4.9
Noté par : 25