24 avril 2024
Mis à jour en avril 24, 2024

Comment créer un instantané du serveur

FAQ sur le panneau de contrôle

Dans le Serverspace panneau de contrôle, l'utilisateur peut créer des instantanés du serveur et les restaurer si nécessaire.

Qu'est-ce qu'un instantané de serveur ?

Un instantané du serveur est l'état du système de fichiers du serveur et de la configuration réseau enregistré à un moment donné. Les instantanés occupent un minimum de stockage space et reflètent la quantité de modifications apportées depuis que l’État a été sauvé.

Le volume d'un instantané est formé comme suit :

• Lorsqu'un instantané est créé, il correspond exactement à l'état du système de fichiers du serveur, c'est pourquoi la taille de l'instantané immédiatement après sa création est de 0 Mo.
  • Après les modifications des données sur le serveur, les opérations d'E/S effectuées par le système de fichiers et les modifications de la configuration réseau, les états du système de fichiers actuel et de l'instantané sont comparés. La différence entre les états est le volume de l'instantané.
  • Plus le système de fichiers subit de modifications, plus la taille de l'instantané augmente.

À l'aide d'un instantané, vous pouvez restaurer l'état du système de fichiers et la configuration du réseau à un moment donné - renvoyer le contenu des fichiers et des répertoires, renvoyer les paramètres réseau.

Particularités et limites du travail avec des images

• La taille d'un instantané ne peut être connue qu'après sa création. La taille de l'instantané change avec le temps et dépend des modifications apportées aux données sur le serveur. Immédiatement après la création, la taille de l'instantané est 0.
  • Lors de la restauration à partir d'un instantané non dernier, les plus récents sont automatiquement supprimés.
  • Vous pouvez supprimer n'importe quel instantané du panneau de configuration sans perdre les instantanés plus récents ou plus anciens, et le nombre d'instantanés restants peut changer.
  • Les instantanés prennent en compte la configuration et les disques supplémentaires.
  • Les interfaces réseau ne sont pas supprimées lors de la restauration si elles n'étaient pas présentes au moment de la création de l'instantané.
  • Les interfaces réseau supprimées sont restaurées si elles étaient présentes lors de la création de l'instantané.
  • Vous ne pouvez pas supprimer un réseau si un serveur précédemment connecté à ce réseau possède un instantané (dans l'instantané, l'interface est connectée au réseau).
    Le volume d'instantané dans le panneau de configuration est mis à jour toutes les 5 minutes.

Création d'un instantané

Pour créer un instantané - allez dans le menu du serveur souhaité, puis sur Instantanés:

Creating a snapshot 1

Après que click sur le Ajouter bouton, un menu contextuel apparaîtra avec la création d'un instantané. Précisez son nom et click Création:

Confirmation of creating a snapshot 2

L'instantané a été créé et sera affiché dans la liste :
Created snapshot 3

Comment restaurer un serveur à partir d'un instantané.

Afin de restaurer le serveur par snapshot, allez dans le menu Serveur -> Instantanés et, après avoir sélectionné l'instantané requis, click le Restaurer bouton:

Restoring a server via snapshot 4

Vous devrez confirmer le processus de récupération :
Confirmation of a restoring 5

Cela prendra un certain temps, après quoi le serveur sera restauré.

Nous utilisons des cookies pour rendre votre expérience sur le Serverspace meilleur. En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez nos
Utilisation des cookies ainsi que le Données privées.