19 octobre 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment configurer l'accès FTP sur CentOS 8

CentOS Ftp Linux

Un serveur FTP est utile pour gérer des sites Web et partager des fichiers. Dans ce tutoriel, nous allons configurer l'accès FTP sur CentOS 8 en utilisant vsftpd.

Installation et configuration du serveur FTP

Installons le paquet vsftpd.

dnf install vsftpd

Démarrez maintenant le service.

systemctl start vsftpd

Et ajoutez-le à l'exécution automatique.

systemctl enable vsftpd

Ouvrez le /etc/vsftpd/vsftpd.conf fichier.
Vérifiez ces parameters pour s'assurer qu'ils ont les valeurs correctes. Nous interdisons actuellement la connexion anonyme et l'autorisons pour les utilisateurs locaux. L'enregistrement FTP est également autorisé.

anonymous_enable=NO
local_enable=YES
write_enable=YES

Recherchez et décommentez cette ligne pour restreindre l'accès à tout sauf au répertoire personnel.

chroot_local_user=YES

Et ajoutez cette ligne à la fin du fichier pour accorder l'accès aux fichiers de modification et d'écriture via FTP.

allow_writeable_chroot=YES

Maintenant, enregistrez et fermez le fichier et ouvrez /etc/pam.d/vsftpd. Commentez cette ligne dedans :

#auth required pam_shells.so

Si vous utilisez firewalld ajoutez-y le service FTP.

firewall-cmd --permanent --add-service=ftp
firewall-cmd --reload

Redémarrez le service FTP.

systemctl restart vsftpd

Création d'un utilisateur pour l'accès FTP

Créez un nouvel utilisateur et définissez son mot de passe.

useradd newftpuser
passwd newftpuser

Pour l'empêcher de se connecter via ssh, changer sa coque.

usermod --shell /sbin/nologin newftpuser

Utilisation de SSL/TLS pour un FTP sécurisé

Vous pouvez utiliser SSL/TLS pour chiffrer votre connexion. Pour cela, vous pouvez utiliser Let's Encrypt ou un certificat SSL auto-signé.
Dans le le /etc/vsftpd/vsftpd.conf fichier ajouter les chemins aux clés et activer ssl_activer option.

rsa_cert_file=/etc/letsencrypt/live/domain_name/fullchain.pem
rsa_private_key_file=/etc/letsencrypt/live/domain_name/privkey.pem
ssl_enable=YES

Et redémarrez le service.

systemctl restart vsftpd