29 septembre 2023
Mise à jour Octobre 1, 2023

Comment sauvegarder et restaurer dans un PostgreSQL?

Bases de données Linux

Introduction

Le système d'information moderne a de nombreuses exigences en matière d'efficacité et de stabilité du travail. L'une de ces tolérances aux pannes, qui assure une protection contre les attaques contre l'intégrité et la disponibilité, les problèmes techniques et autres incidents différents, qui peuvent corrompre suffisamment les données. Pour utiliser des outils et des utilitaires, nous devons déterminer le domaine d'utilisation. Dans cette instruction, nous considérerons la réservation et la sauvegarde des données dans le SGBD. PostgreSQL via l'utilitaire propriétaire et open source.

Meilleures pratiques

Nous pouvons avoir une base de données de taille, de structure et de volume différents, mais nous devons effectuer une sauvegarde d'intégrité complète et la restaurer correctement. Le premier utilitaire que nous pouvons utiliser est pg_dump ainsi que psql or pg_restore. Il utilise le mécanisme de lecture des bases de données actuelles et de conversion en commande dans le fichier texte, donc pour l'entrée dans l'utilitaire, nous indiquons DB, pour la sortie, nous obtenons un fichier texte.

Cette méthode présente plusieurs avantages : cohérence des versions, simplicité lors de l'étape d'exportation et aucune exigence de droits privilégiés dans le système. Pour utiliser ce type de commande de sauvegarde, nous devons tout d’abord vérifier qu’il existe des bases de données et choisir l’objet nécessaire :

\l
List of DB
Capture d'écran №1 — Liste des bases de données

Assurons-nous, à quoi ressemblent les données ? Tapez la commande ci-dessous :

SELECT * FROM customers;
Content
Capture d'écran №2 — Contenu

Nous avons un enregistrement de test dans la base de données avec les données théoriques de l'utilisateur, nous utilisons l'utilitaire pg_dump avec l'option : -U pour déterminer l'utilisateur du SGBD, -d identifier la base de données et pour l'administration à distance, nous pouvons utiliser -h et -p parameters. Conformité hôte et port :

pg_dump -U postgres -d db12 > backup.sql
Backup
Capture d'écran №3 — Sauvegarde

Nous pouvons également utiliser des séquences de commandes pour accomplir cette tâche :

ssh user@hostname -p 5432  pg_dump -U postgres -d db12 > backup.sql

Remplacez le nom d'utilisateur, le nom d'hôte et le port par votre configuration souhaitée. Si vous souhaitez sauvegarder et restaurer DB rapiquotidiennement entre plusieurs serveurs, puis entrez ceci :

pg_dump -h 78.43.11.2 db_name | psql -h 72.43.11.2 db_name

La première partie permettait de se connecter au serveur avec db et en utilisant la sortie de redirection de tube vers le serveur cible avec la commande après un signe séparé.

Et en utilisant la commande scp, nous pouvons transférer la base de données :

scp ./backup.sql root@94.141.98.9:/
SCP
Capture d'écran №4 — SCP

Nous devons créer une base de données et restaurer le contenu à l'aide de la commande ci-dessous :

CREATE DATABASE db12;

Restaurez ensuite avec la commande psql :

psql -U postgres -d db12 < backup.sql
Restore
Capture d'écran №5 — Restaurer

Assurez-vous de l'intégrité du contenu dans la base de données :

SELECT * FROM customers;
Result
Capture d'écran №6 — Résultat

Si la base de données contient beaucoup de données et est de grande taille, utilisez scission ainsi que utilitaire zip pour transférer des morceaux de données :

pg_dump name_db | gzip > name_archive.gz
gunzip -c name_archive.gz | psql name_db

Et divisez avec la syntaxe ci-dessous :

pg_dump name_db | split -b 4G - name_file
cat name_file | psql name_db

Cela aide à transférer plus efficacement les données en cours de sauvegarde.

Conclusion

En suivant ces pratiques et en utilisant les commandes et utilitaires recommandés, vous pouvez gérer efficacement la sauvegarde et la restauration des données dans PostgreSQL, garantissant ainsi la stabilité et la fiabilité du système d'information moderne face aux défis et menaces potentiels.