28 septembre 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment ajouter un échange Space sur Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu

Swap est un supplément space au montant de RAM alloué depuis le disque dur space. S'il n'y a pas assez RAM, le système déplace les données les plus anciennes vers le swap, libérant ainsi space pour les applications actives.

Recommandations pour le fichier d'échange

Les disques durs, même les disques SSD, sont plus lents que RAM. Ainsi, lors de la conception et de l'utilisation du système, il est nécessaire d'allouer la quantité de RAM avec une certaine marge, laissant au fichier d'échange le rôle d'une sauvegarde space. La taille de swap optimale est égale au montant de RAM, mais dans certains cas, il peut être doublé.
Les serveurs virtuels sont généralement dépourvus de swap space. Sur les serveurs physiques, il est généralement défini automatiquement, mais peut être modifié à certaines fins. Dans ce tutoriel, nous allons créer un fichier d'échange de 4 Go.

Création de fichier d'échange

Tout d'abord, créons un fichier et préallouons space pour l'échange.

sudo fallocate -l 4G /swap

Fermez les droits d'accès aux fichiers pour tout le monde sauf root.

sudo chmod 600 /swap

Configurez la zone d'échange dans le /échanger fichier.

sudo mkswap /swap

Sortie :

Setting up swapspace version 1, size = 4 GiB (4294963200 bytes)
no label, UUID=3c2ac0c0-3cc2-4571-b072-5f7d556acc88

Activez le fichier d'échange.

sudo swapon /swap

Pour l'activer après un redémarrage, ouvrez le fichier :

sudo nano /etc/fstab

Collez cette ligne à la fin.

/swap swap swap defaults 0 0

Vérification du fichier d'échange

Pour voir la taille et l'utilisation space du fichier d'échange, utilisez la commande :

sudo swapon --show

Sortie :

NAME TYPE SIZE USED PRIO
/swap file 4G 0B -2

La deuxième option consiste à afficher l'état de RAM et le fichier d'échange.

sudo free -h

Sortie :

total used free shared buff/cache available
Mem: 1.9Gi 74Mi 1.8Gi 0.0Ki 115Mi 1.7Gi
Swap: 4.0Gi 0B 4.0Gi

Swappiness mis en place

Swappiness est un parameter qui vous permet d'ajuster le niveau d'utilisation du swap par le système. Une valeur élevée entraînera une utilisation active du fichier d'échange, tandis qu'une valeur faible entraînera une utilisation minimale.
Pour voir la valeur actuelle, entrez :

cat /proc/sys/vm/swappiness

Sortie :

60

Pour le définir sur 20, utilisez la commande suivante ou entrez une valeur comprise entre 0 et 100 :

sudo sysctl vm.swappiness=20

Pour enregistrer ce paramètre après un redémarrage, ouvrez le /etc/sysctl.conf fichier et insérez-le ici :

vm.swappiness=20

Enregistrez-le et fermez.

Suppression du fichier d'échange

Tout d'abord, désactivez le fichier d'échange.

sudo swapoff /swap

Supprimez ensuite cette ligne du / etc / fstab fichier.

/swap swap swap defaults 0 0

Enfin, supprimez le fichier du système de fichiers.

>sudo rm /swap