19 janvier 2021
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment configurer le module Google PageSpeed ​​dans Apache on CentOS 8

CentOS Linux Serveur Web

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Le module PageSpeed ​​est conçu pour optimiser le serveur Web et accélérer sa réponse. Dans ce tutoriel, nous allons paramétrer le module Google PageSpeed ​​dans Apache on CentOS 8. Tout d'abord, vous devez disposer d'un CentOS 8 serveur avec le Apache serveur web installé.

Dans le Serverspace vous pouvez créer un serveur avec l'application déjà installée "Apache".

Téléchargement et installation du module Google PageSpeed

Pour installer le module Google PageSpeed, vous avez besoin du at et wget packages.

dnf install at wget

Télécharger le package Google PageSpeed ​​pour Apache.

wget https://dl-ssl.google.com/dl/linux/direct/mod-pagespeed-stable_current_x86_64.rpm

Installez le module PageSpeed ​​lui-même.

rpm -U mod-pagespeed-*.rpm

Recommencer Apache.

systemctl restart httpd

Configurer le module Google PageSpeed

À ce stade, le module PageSpeed ​​travaille déjà ensemble sur le Apache serveur Web. Vous pouvez modifier les paramètres d'optimisation. Pour cela, ouvrez le fichier :

nano /etc/httpd/conf.d/pagespeed.conf

Cela ne vaut la peine de modifier les paramètres que si vous comprenez bien ce que vous faites. Le module est réglé sur des valeurs optimales par défaut. Voici quelques exemples de paramètres. Pour désactiver le module PageSpeed, recherchez modpagespeed et changez sa valeur en off.

ModPagespeed off

Vous pouvez modifier le chemin de stockage du cache. Il est spécifié dans le pa suivantrameter :

ModPagespeedFileCachePath

Et le chemin de stockage des journaux :

ModPagespeedLogDir

Si vous avez apporté des modifications aux paramètres, redémarrez Apache.

systemctl restart httpd

Accéder à l'interface Web de PageSpeed

Le module PageSpeed ​​possède sa propre interface Web qui affiche des statistiques et des informations sur les paramètres. Par défaut, l'accès à l'interface Web n'est autorisé qu'à partir du serveur local. Pour modifier ce paramètre, ouvrez à nouveau le fichier :

nano /etc/httpd/conf.d/pagespeed.conf

Trouvez la section suivante presque à la toute fin du fichier :

<Location /pagespeed_admin>

Ajouter un nouveau Autoriser à partir de directive avec l'adresse IP ou le sous-réseau à partir duquel vous souhaitez accéder à l'interface Web :

<Location /pagespeed_admin>
...
Allow from 10.5.5.0/24
...
</Location>

Recommencer Apache.

systemctl restart httpd

Entrez maintenant l'adresse suivante dans votre navigateur, en remplaçant "Server-IP" par l'adresse de votre serveur.

http://Server-IP/pagespeed_admin

4 sur 5
Note moyenne : 4.8
Noté par : 5