11 août 2023
Mise à jour août 11, 2023

Variables d'environnement dans Linux

Debian Entretien VPS

Introduction

Les variables, dont les variables d'environnement, sont des éléments fondamentaux en informatique avec de nombreux rôles critiques :

• Traitement des données : les variables servent de conteneurs en mémoire pour stocker et manipuler des données, permettant à la programs travailler avec des valeurs tout au long de leur exécution ;
  • Adaptabilité dynamique : En utilisant des variables, programs obtenir un comportement dynamique, leur permettant de s'adapter avec souplesse à diverses entrées et conditions ;
  • Code lisible et maintenable : l'attribution de noms significatifs aux données à l'aide de variables améliore la lisibilité du code, ce qui permet aux développeurs et aux mainteneurs de comprendre et de travailler plus facilement avec le code ;
  • Réutilisation du code : les variables favorisent la réutilisation du code en stockant les données en un seul endroit qui peuvent être référencées et réutilisées plusieurs fois, réduisant la redondance et favorisant une programmation efficace.rampratiques de ming;
  • Parameter Passing : Crucial pour l'échange de données au sein d'un program, les variables facilitent la transmission d'informations entre les différentes parties d'un programmeram ou des fonctions, permettant aux fonctions de recevoir des entrées et de renvoyer des résultats au code appelant ;
  • Gestion de la configuration : les variables d'environnement, en particulier, sont précieuses pour stocker les paramètres de configuration et le système-large information, fournissant une méthode pratique pour modifier program comportement sans altérer le code source.

Les variables d'environnement jouent un rôle central dans le programming, permettant le stockage de données, program ajustement du comportement et lisibilité du code. Ils sont indispensables dans le développement de logiciels et l'administration système, garantissant des pratiques informatiques efficaces et adaptables.

Type de variables d'environnement

Il existe trois types de variables d'environnement et se divisent par étendue d'application dans l'ensemble du système d'exploitation. Dans un premier temps, nous considérons les variables d'environnement locales. Ils représentent des cellules de mémoire créées par la session en cours et n'écrivent pas dans les fichiers de configuration. Au lieu de cela, ils sont stockés dans la mémoire cache et supprimés par événement de connexion étroite et se déconnectent par profil via des commandes spéciales.

Si vous souhaitez continuer à utiliser ces variables ou si vous avez besoin d'enregistrer des processus en état de travail, vous pouvez utiliser écran utilitaire. Ils font un terminal virtuel et permettent de se détacher du système. Voyons comment gérer ce type de variables : pour créer, supprimer et modifier.

export VARIABLE_LABEL=value

Vous pouvez également afficher la variable par la commande ci-dessous :

echo $VARIABLE_LABEL
Creation local environment variables
Capture d'écran №1 — Création de variables d'environnement locales

Cette commande définit la variable d'environnement local pour la session en cours, cependant, met en évidence la portée d'utilisation de cette cellule de mémoire. Si vous les réglez en utilitaire ou en program qui seront disponibles dans le processus de conformité. Lorsque le processus terminates, la variable cesse également d'exister et ses valeurs ne sont pas transmises à d'autres processus ou à de nouvelles sessions. Si vous souhaitez modifier la valeur, vous pouvez le faire en utilisant la même commande que celle décrite précédemment :

export VARIABLE_LABEL=new-value!

Mais si vous voulez supprimer cette variable, vous devez taper ceci :

unset VARIABLE_LABEL

Ou vous pouvez attribuer un champ vide pour simplifier la suppression :

VARIABLE_LABEL=

Cependant, imaginez une situation où vous devez supprimer pendant un certain temps votre variable et votre valeur de retour comme nous l'avons vu précédemment. Pour cela, nous pouvons exécuter un utilitaire, un shell et n'importe quel processus sans variables :

env -i bash
Deletion local env variable
Capture d'écran №2 — Suppression de la variable d'environnement local

Faisons évoluer la plage d'utilisation et examinons les variables d'environnement utilisateur, qui implémentent et enregistrent chaque session, par rapport aux variables d'environnement locales, pour un utilisateur. Le schéma de processus est assez similaire, mais maintenant nous écrivons cette commande dans le fichier, qui démarre à chaque fois que nous nous connectons au système.

Ainsi, il automatise le processus de démarrage de la commande dans le fichier et rend cela plus simple. Nous pouvons travailler avec deux fichiers principaux : .bashrc qui utilisent pour la configuration de l'utilisateur local et .bash_profile que nous utilisons pour la connexion de l'utilisateur distant via SSH protocole. Pour le dernier s'ils ne seront pas disponibles pour une raison quelconque, le système recherchera .bash_login ainsi que .profil. Nous pouvons trouver ce fichier par commande ci-dessous :

find . -name bashrc
Find configuration
Capture d'écran №3 — Trouver la configuration

Si vous ne trouvez pas le fichier nécessaire des variables de connexions à distance pour l'utilisateur, essayez de rechercher .bash_login ainsi que .profil. Modifions le fichier et ajoutons le raw nécessaire :

nano ~/.bashrc
Open file
Capture d'écran №4 — Ouvrir le fichier

Et ajoutez la variable nécessaire dans le fichier par la commande ci-dessous :

export GG='Nice to meet you!'

Enregistrez le fichier avec la commande après avoir fermé l'éditeur de texte :

source ~/.bashrc
Result
Capture d'écran №5 — Résultat

Et la dernière de la variable d'environnement considérant qu'elle est globale, nous soulignons et rappelons que les noms et les étiquettes des variables indiquent la portée de l'utilisation. Actuellement, la portée couvre l'ensemble du système à partir de tous les utilisateurs. Nous pouvons éditer leur dossier bash.bashrc, sûr, heureux et sain, profil. Ils se divisent également en plusieurs points pour un type spécifique de connexion utilisateur. Par exemple, nous pouvons modifier sûr, heureux et sain et qui affectent à tous les utilisateurs, dans le système indépendamment de leur type de connexion :

nano /etc/environment

Entrez la ligne ci-dessous et enregistrez le fichier avec le bouton combinatdes ions Ctrl + A:

export gg='Jay's dog byte me! '

Application des modifications dans le par la commande :

source /etc/environment
Write global environment
Capture d'écran №6 — Écrire une variable d'environnement globale

Pour seulement l'utilisateur de connexion locale, nous pouvons configurer bash.bashrc avec la même commande pour entrer :

export gg='Jay's dog byte me! '
source /etc/bash.bashrc

Pour les seuls utilisateurs de connexion à distance avec gamme tout système, nous pouvons modifier profil également en utilisant la même commande :

export gg='Jay's dog byte me! '
source /etc/profile

Pour supprimer ces variables, nous devons par conséquent supprimer ces variables de tous les fichiers dans lesquels nous avons ajouté cela ou utiliser unset commande comme nous l'avons décrit précédemment.

Result
Capture d'écran №7 — Résultat

Et comment vous pouvez voir qu'on ne s'affiche plus après ça.

Conclusion

Les variables d'environnement jouent un rôle crucial en informatique, offrant divers avantages pour le développement de logiciels et l'administration système. Ils servent de conteneurs pour stocker et manipuler des données, permettent un comportement dynamique dans le programs, améliorent la lisibilité du code et facilitent la réutilisation du code. De plus, les variables d'environnement sont vitales pour parameter passant et gestion de la configuration, fournissant une méthode pratique pour modifier le program comportement sans altérer le code source.