2 mai 2021
Mise à jour en juillet 26, 2022

Diagnostic de la connexion réseau à l'aide de WinMTR sur Windows Server 2019

Réseaux Windows

Il existe un outil qui combine la simplicité et la commodité d'une application graphique avec plus de fonctionnalités que les outils de ligne de commande classiques pour diagnostiquer une connexion réseau avec un hôte distant. Son nom est WinMTR, et dans ce didacticiel, nous examinerons ses fonctionnalités. Le système d'exploitation sera Windows Server 2019.

Téléchargez d'abord WinMTR. Pour cela, suivez le lien https://sourceforge.net/projects/winmtr/ et click le "Télécharger"Bouton.

Décompressez l'archive téléchargée dans un emplacement pratique, ouvrez le dossier et exécutez WinMTR.exe à partir du dossier avec le bitness correspondant à votre système d'exploitation. Pour Windows Server 2019, c'est x64. En conséquence, nous utiliserons un fichier de la WinMTR_x64 dossier.

Pour un diagnostic simple de la connexion réseau à un hôte distant, entrez simplement son adresse IP ou son nom de domaine dans le Hôte champ, puis click Accueil. Tout paramLes paramètres peuvent être laissés par défaut.

Après cela, vous verrez comment WinMTR envoie des requêtes chaque seconde et quels hôtes les paquets réseau passent en cours de route. Pour une meilleure précision, nous vous recommandons d'attendre 1 à 2 minutes pour que certaines statistiques s'accumulent. Les résultats peuvent être envoyés à un technicien ou à une équipe d'assistance pour analyse. Pour faciliter l'exportation, des boutons permettent à la fois de copier des données et de créer un document texte ou html.

Diagnosing Network Connection Using WinMTR on Windows Server 2019
Capture d'écran 1. Diagnostic de la connexion réseau à l'aide de WinMTR sur Windows Server 2019

Explicationnatnom des colonnes :

• Nom d'hôte - le nom de l'hôte intermédiaire. Si vous décochez la case "Résoudre les noms" dans les paramètres, seules les adresses IP des nœuds seront affichées.
  • Nr - le numéro de l'hôte dans la route.
  • Loss% - le rapport entre les paquets perdus et envoyés en pourcentage.
  • Envoyé - le nombre de paquets envoyés.
  • Recv - le nombre de réponses reçues.
  • Meilleur - temps de réponse le plus court après l'envoi de la demande.
  • Avrg - temps de réponse moyen après l'envoi de la demande.
  • Pire - temps de réponse le plus long après l'envoi de la demande.
  • Dernier - temps de réponse après l'envoi de la dernière demande.