27 février 2021
Mise à jour en mai 26, 2023

Comment configurer les notifications Cron par e-mail sur Ubuntu 20.04

Linux Entretien Ubuntu

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Nous avons déjà couvert configuration de tâches planifiées automatiques à l'aide de cron dans Ubuntu 20.04. Dans ce didacticiel, nous examinerons une fonctionnalité pratique supplémentaire et configurerons l'envoi de notifications Cron par e-mail.

Préparation du serveur

Tout d'abord, vous devez configurer votre serveur pour pouvoir envoyer des e-mails. Vous pouvez suivre les étapes de ce tutoriel - Configuration de Postfix en tant que serveur SMTP d'envoi uniquement.

Suivre les instructions des deux premières étapes devrait être suffisant pour nos besoins. Cependant, certains serveurs de messagerie mettront les e-mails non cryptés dans le Spam dossier ou rejeter complètement.

Par conséquent, si vous ne recevez pas de notifications après avoir suivi les étapes de ce guide, essayez de vérifier votre dossier de courrier indésirable et d'activer le cryptage SMTP (étape 4 du guide de configuration de Postfix).

Pour vérifier les journaux de messagerie du serveur, consultez :

cat /var/log/mail.log

Configurer l'envoi de notifications Cron par e-mail

Ouvrez le fichier de configuration Cron.

crontab -e

Placez-y cette configuration. Remplacez l'adresse e-mail par la vôtre.

MAILTO="mail@domain-name.com"
SHELL=/bin/bash
HOME=/
* * * * * echo "Message from Ubuntu cron"
Cron email notification
Capture d'écran 1. Notification par e-mail Cron.