WT
4 avril 2023
Mise à jour en juin 7, 2023

Création de médias pour les notifications Zabbix

Le Monitoring Zabbix

L'une des principales caractéristiques de tout système de surveillance est la possibilité d'envoyer des notifications à ses utilisateurs si quelque chose se passe. Examinons donc la création de supports utilisés pour les notifications en utilisant le courrier électronique comme exemple. En configurant des notifications par e-mail, vous pouvez recevoir des alertes directement dans la boîte de réception de votre utilisateur chaque fois que des conditions spécifiques sont remplies, ce qui vous permet de répondre rapidement à tout problème qui survient.

Création de médias

Tout d'abord, connectez-vous à l'interface Web de votre serveur Zabbix.

Allez dans "Administration" > "Types de médias".

Click sur e-mail pré-créé ou "Créer un type de média".

zabbix_media_1

Remplissez le champ "Nom" avec un nom descriptif pour votre type de média, tel que "Notification par e-mail".

Choisissez "E-mail" comme type.

Remplissez les champs "SMTP server" et "SMTP helo" avec les informations de votre serveur de messagerie.

Remplissez le champ "E-mail SMTP" avec l'adresse e-mail que vous souhaitez utiliser pour envoyer des notifications.

Si votre serveur de messagerie nécessite une authentification, remplissez la section "Authentification SMTP" avec les informations d'identification appropriées.

Remplissez la section "Sécurité de la connexion" avec les paramètres de votre serveur de messagerie.

Click "Ajouter" pour créer votre nouveau type de média.

Configuration des utilisateurs

Maintenant que vous avez créé votre type de média d'e-mail, vous pouvez le configurer pour vos utilisateurs Zabbix :

Allez dans "Administration" > "Utilisateurs".

CliCochez l'utilisateur pour lequel vous souhaitez configurer les notifications par e-mail.

Allez dans l'onglet "Médias".

Click "Ajouter" pour ajouter un nouveau média.

Choisissez votre média fraîchement créé comme type.

Remplissez le champ "Envoyer à" avec l'adresse e-mail à laquelle vous souhaitez recevoir les notifications.

Si vous souhaitez recevoir des notifications pour des déclencheurs ou des événements spécifiques, choisissez les options appropriées sous "Activé".

How to create media for Zabbix notifications

Maintenant, nous pouvons vérifier si cela fonctionne en clien cliquant sur le bouton « test » à droite de la liste des médias. S'il affiche "Type de support réussi", tout va bien.

Zabbix_media_3

Conclusion

Nous avons appris à configurer le support de messagerie pour envoyer des notifications en cas de problème.