WT
Le 16 mars 2023
Mise à jour en juin 7, 2023

Créer et personnaliser des tableaux de bord dans Zabbix

Le Monitoring Zabbix

Un tableau de bord est une représentation graphique des données qui vous permet de visualiser et de surveiller différents aspects de votre infrastructure informatique en temps réel. Les tableaux de bord incluent généralement des widgets qui affichent des mesures et des informations importantes sur votre réseau, vos serveurs, vos applications, etc.

Création d'un tableau de bord

Pour créer un tableau de bord dans Zabbix, connectez-vous à votre interface Web et accédez à l'onglet "Tableaux de bord" → Click le bouton "Créer un tableau de bord" dans le coin supérieur droit de l'écran.

Définissez le propriétaire, entrez un nom pour votre tableau de bord et choisissez la période de temps qu'il affichera par défaut

Click le bouton "Appliquer".

Dashboard1
Fenêtre de création de tableau de bord

Ajouter des widgets à votre tableau de bord

Une fois que vous avez créé votre tableau de bord, vous pouvez commencer à ajouter des widgets pour afficher les métriques et les données qui vous intéressent. Voici comment procéder :

Clicochez le bouton "Ajouter un widget" sur votre tableau de bord.

Choisissez le type de widget que vous souhaitez ajouter. Zabbix fournit plusieurs types de widgets prédéfinis, notamment des graphiques, des cartes, des indicateurs d'état, etc.

Dashboard2
Exemples de configuration de widgets (1)
Dashboard3
Exemples de configuration de widgets (2)

Configurez les paramètres du widget, y compris la source de données, la plage de temps et toute autre option de personnalisation disponible.

Click le bouton "ajouter" pour ajouter le widget à votre tableau de bord.

Personnalisation des widgets

Zabbix vous permet de personnaliser les widgets en fonction de vos besoins. Voici quelques façons de personnaliser vos widgets :

• Redimensionnez le widget en cliCliquez et faites glisser le coin inférieur droit.
  • Déplacez le widget dans le tableau de bord en clicliquer et faire glisser la barre supérieure.
  • Modifiez les paramètres du widget en clien cliquant sur le bouton "Modifier" dans le coin supérieur droit.
  • Supprimer le widget en cliCliquez sur le bouton "Supprimer" dans le coin supérieur droit.
  • Dashboard4
    Tableau de bord Zabbix par défaut

Conclusion

Nous avons appris à créer et personnaliser des tableaux de bord dans Zabbix - un excellent moyen de surveiller votre infrastructure informatique en temps réel. Grâce à l'interface Web intuitive de Zabbix, vous pouvez facilement créer, personnaliser et partager des tableaux de bord avec votre équipe.