WT
25 mars 2023
Mise à jour en juin 7, 2023

Création et configuration d'utilisateurs, de groupes d'utilisateurs et de rôles d'utilisateur Zabbix

Le Monitoring Zabbix

Afin de tirer le meilleur parti des fonctionnalités de Zabbix, il est important de créer des utilisateurs, des groupes d'utilisateurs et des autorisations. Cela vous permettra de contrôler qui peut accéder et modifier les différentes parties du système de surveillance, garantissant que vos données restent sécurisées et que seul le personnel autorisé peut apporter des modifications. Dans cet article, nous allons passer en revue les instructions étape par étape sur la façon de créer des utilisateurs, des groupes d'utilisateurs et des autorisations.

Création d'utilisateurs

CliCliquez sur l'onglet Administration dans le menu de navigation supérieur, puis click sur les utilisateurs.

Zabbix_permissions1

CliCliquez sur le bouton Créer un utilisateur ou sur un utilisateur que vous souhaitez modifier.

Zabbix_permissions2

Dans la section Détails de l'utilisateur, remplissez les champs nom d'utilisateur et mot de passe.

Dans la section Groupe d'utilisateurs, sélectionnez le groupe d'utilisateurs auquel l'utilisateur doit appartenir. Si le groupe d'utilisateurs n'existe pas, vous pouvez le créer en suivant les instructions ci-dessous.

Dans la section Autorisations, vous devez choisir un rôle pré-créé pour votre utilisateur qui spécifie quels éléments de l'interface utilisateur sont accessibles pour cet utilisateur. Il définit également des autorisations pour des actions spécifiques, telles que la reconnaissance de problèmes ou la suppression d'événements.

Zabbix_permissions3

Création de groupes d'utilisateurs

Les groupes d'utilisateurs dans Zabbix permettent de gérer et d'organiser les utilisateurs qui partagent des responsabilités similaires au sein du système de surveillance. Les groupes d'utilisateurs permettent aux administrateurs d'attribuer des autorisations à un groupe d'utilisateurs, plutôt que d'avoir à attribuer des autorisations à chaque utilisateur individuellement. Cela permet de simplifier la gestion de l'accès des utilisateurs et de garantir plus facilement que tous les utilisateurs ayant des responsabilités similaires disposent du niveau d'accès approprié.

Accédez à l'onglet Administration du menu de navigation, puis clicochez Groupes d'utilisateurs.

CliCliquez sur le bouton Créer un groupe d'utilisateurs ou sur le groupe que vous devez modifier.

Dans la section Détails du groupe d'utilisateurs, remplissez le nom du groupe et ajoutez des utilisateurs pour ce groupe.

Zabbix_permissions4

Dans la section Autorisations, vous pouvez spécifier les groupes d'hôtes et les modèles, ainsi que les autres objets qui leur sont liés, auxquels le groupe d'utilisateurs peut accéder et lire et/ou écrire.

Zabbix_permissions5

L'onglet de filtre de balises permet de donner un accès basé sur des balises. Ecrire la combination des groupes d'hôtes et des balises nécessaires.

Zabbix_permissions6

Rôles d'utilisateur

Rôles d'utilisateur dans l'onglet Administration. Comme toujours, créez un rôle d'utilisateur ou modifiez-en un existant.

Zabbix_permissions7

Donnez-lui un nom et choisissez les éléments de l'interface utilisateur accessibles à ce rôle (vous pouvez sauter les trois types d'utilisateurs qu'il suggère.). Ensuite, vous pouvez choisir l'accès aux modules, services et actions.

Enregistrez les modifications et c'est tout.

Conclusion

Nous avons examiné la configuration des utilisateurs Zabbix, des groupes d'utilisateurs et des rôles d'utilisateur pour eux.