WT
28 mars 2023
Mise à jour en juin 7, 2023

Créer et configurer des modèles dans Zabbix

Le Monitoring Zabbix

Les modèles sont une fonctionnalité puissante qui vous permet de configurer facilement la surveillance de plusieurs hôtes à la fois. Dans ce guide, nous vous guiderons tout au long du processus de création et de configuration de modèles dans Zabbix.

Créer un modèle

Pour créer un nouveau modèle dans Zabbix, allez d'abord dans l'onglet "Configuration" puis click sur "Modèles".

Bouton "Créer un modèle". Entrez un nom pour le modèle et une description si vous le souhaitez. À la ligne "Modèles", vous pouvez lier d'autres modèles à celui-ci si vous le souhaitez. Écrivez les groupes d'hôtes alignés pour ce modèle sur le bouton "Sélectionner" de la ligne suivante, puis appuyez sur "Ajouter" pour créer un modèle.

0 template

Configuration du contenu du modèle

Revenons à "Modèles"

Maintenant que vous avez créé un modèle, vous pouvez voir et configurer ses éléments, tels que les hôtes liés, les éléments, les déclencheurs, les graphiques, les tableaux de bord et les modèles.

1 Templates

Pour ajouter l'un des éléments répertoriés précédemment, accédez à la page correspondante, recherchez les éléments dont vous avez besoin dans votre modèle à l'aide du filtre en haut de la page, puis cochez-les dans une case à gauche et appuyez sur le bouton Copier.

2 Templates

Sélectionnez l'endroit où vous souhaitez copier les éléments sélectionnés, les modèles "votre_modèle" dans notre cas.

3 Templates

Répétez le processus pour tous les éléments que vous souhaitez ajouter.

Affectation de modèles aux hôtes

Maintenant que vous avez créé et configuré un modèle, vous pouvez l'attribuer à un ou plusieurs hôtes :

Configuration → Hôtes, recherchez l'hôte auquel vous souhaitez attribuer le modèle et click sur son nom. Dans l'aperçu de l'hôte, cliCliquez sur l'onglet "Modèles".

4 Templates

CliCliquez sur le bouton "Sélectionner" et choisissez le modèle que vous souhaitez attribuer.

Click "Ajouter" pour affecter le modèle à l'hôte.

Répétez le processus pour tous les hôtes auxquels vous souhaitez attribuer le modèle.

Conclusion

Les modèles dans Zabbix sont une fonctionnalité puissante qui peut vous faire gagner du temps et des efforts lors de la surveillance de votre infrastructure informatique. En suivant les étapes décrites dans ce guide, vous pouvez créer des modèles, configurer leurs éléments et les attribuer facilement aux hôtes.

4 sur 5
Note moyenne : 4.5