18 octobre 2023
Mise à jour de février 19, 2024

Copie de fichiers sur Linux

Linux

La copie de fichiers est une tâche importante lorsque vous travaillez sur le Linux système opérateur. Dans celui-ci, la copie de fichiers et de dossiers peut être effectuée de différentes manières, et chacune a ses propres caractéristiques et avantages pour augmenter la productivité et l'efficacité. Dans cet article, nous énumérerons quelques méthodes de copie de fichiers et de dossiers qui vous aideront à mener à bien cette tâche.

cp

Une méthode couramment utilisée pour copier des fichiers est la commande cp. Sa syntaxe est simple et claire :

cp [parameters] <source> <destination>

Pour copier le fichier de test du répertoire actuel vers le répertoire /home/testuser, exécutez simplement la commande suivante :

cp testfile /home/testuser/

Si vous devez copier un fichier avec un nouveau nom, précisez simplement le nom souhaité dans le champ destinatargument ionique :

cp testfile /home/testuser/newfile

Liste des touches de commande utiles :

• -r copie récursive des dossiers et de leur contenu ;
  • -p enregistre les attributs du fichier, tels que la date de création, le propriétaire, les droits d'accès ;
  • -v pour afficher des informations détaillées sur le processus de copie.

rsync

L'un des avantages significatifs de rsync est la possibilité de poursuivre la copie si elle est interrompue. Ceci est particulièrement utile lors de la copie de fichiers volumineux ou lorsque vous travaillez sur un réseau.

rsync [options] <source> <destination>

Installation de rsync :

apt install && apt upgrade -y
apt install rsync

Exemple d'utilisation pour copier le fichier testfile.txt dans le répertoire /home/testuser :

rsync testfile.txt /home/testuser/

Utilisation de la commande scp pour copier des fichiers sur le réseau

La commande scp vous permet de copier des fichiers entre différents systèmes sur un réseau. Sa syntaxe est similaire à cp :

scp [parameters] <source> <destination>

Un exemple d'utilisation de la commande scp pour copier un fichier file.txt d'un serveur distant vers l'ordinateur local :

scp testuser@remote:/path/to/testfile.txt /local/path/

La commande scp permet également de copier des fichiers entre serveurs distants :

scp testuser@remote1:/path/to/testfile.txt username@remote2:/path/to/

Les options de la commande scp vous permettent de configurer l'authentification, la connexion sécurisée et d'autres paramètres.

Conclusion

Copie de fichiers sur Linux est l'une des tâches principales lorsque l'on travaille avec ce système d'exploitation. Nous avons examiné plusieurs méthodes, notamment la commande cp pour copier des fichiers localement, rsync pour des fonctionnalités avancées et scp pour copier des fichiers sur un réseau. Vous pouvez choisir la méthode la plus adaptée en fonction de vos besoins et exigences. Il convient également de noter que toutes ces commandes disposent de nombreuses options qui vous permettent de personnaliser le processus de copie à votre guise. Pour plus d'informations sur ces options, vous pouvez vous référer à la documentation disponible sur le Linux système.