OL
Le 19 juin 2021
Mise à jour en juin 7, 2023

Connexion du serveur PFSense 2.4 au réseau

Linux Réseaux

Ceci est un guide sur la façon de connecter un serveur PFSense 2.4 au réseau sur Serverspace à l'aide de la ligne de commande et de l'interface Web.

Installons le PFSense serveur virtuel sur un réseau isolé. Tout d'abord, vous devez connecter le serveur au réseau isolé dans le Panneau de configuration. Click sur Réseaux dans le menu vertical de droite, sélectionnez le réseau souhaité (ou créez-en un nouveau) et connectez le serveur. Le serveur doit être éteint lors de la connexion.

Connecting server to network | Serverspace
Connexion du serveur au réseau

Connexion de PFSense via la ligne de commande

Allumez le serveur et ouvrez un terminal en tant que root en cliCliquez sur "Console Web" et saisissez votre identifiant et votre mot de passe.

Connecting PFSense via Command Line | Serverspace

Configuration lorsque DHCP est désactivé

Dans le menu utilisateur pfSense, entrez une option 1 (Assign Interfaces).

Enter an option: 1.

Entrer "y” pour confirmer la configuration réseau.

Valid interfaces are:
vtnet0 ca:04:d7:1a:3c:a1 (up) VMware VMXNET3 Ethernet Adapter
vtnet1 ca:04:8e:66:d4:47 (down) VMware VMXNET3 Ethernet Adapter
Do VLANs need to be set up first?
If VLANs will not be used, or only for optional interfaces, it is typical to say no here and use the webConfigurator to configure VLANs later, if required.
Should VLANs be set up now [y|n]? y

Dans certains cas, il est possible de définir éventuellement le nom de l'interface parent pour le VLAN. Si vous ne savez pas quelle valeur spécifier, appuyez sur Entrer.

VLAN Capable interfaces:
vtnet0 ca:04:d7:1a:3c:a1 (up)
vtnet1 ca:04:8e:66:d4:47
Enter the parent interface name for the new VLAN (or nothing if finished):

Entrez le nom de l'interface externe. Cette interface est déjà configurée.

If the names of the interfaces are not known, auto-detection can be used instead. To use auto-detection, please disconnect all interfaces before pressing 'a'; to begin the process.
Enter the WAN interface name or 'a' for auto-detection (vtnet0 vtnet1 or a): vtnet0

Entrez le nom de l'interface locale. Il sera configuré par la suite.

Enter the LAN interface name or 'a' for auto-detection
NOTE: this enables full Firewalling/NAT mode.
(vtnet1 a or nothing if finished): vtnet1

Presse "y” pour confirmer l'affectation des interfaces.

The interfaces will be assigned as follows:
WAN -> vtnet0
LAN -> vtnet1
Do you want to proceed [y|n]? y

L'entrée suivante s'affichera sur la ligne de commande après l'enregistrement réussi des paramètres.

Writing configuration...done.
One moment while the settings are reloading... done!
VMware Virtual Machine - Netgate Device ID: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
*** Welcome to pfSense 2.4.2-RELEASE-p1 (amd64) on pfsense24 ***
WAN (wan) -> vtnet0 ->; v4: XXX.XXX.XXX.XXX/24
LAN (lan) -> vtnet1->

Pour définir l'adresse IP de l'interface LAN, entrez une option 2 (Définir l'adresse IP de l'interface ou des interfaces).

Enter an option: 2

Saisissez le numéro correspondant au type d'interface que vous souhaitez configurer.

Available interfaces:
1 - WAN (vtnet0 - static)
2 - LAN (vtnet1)
Enter the number of the interface you wish to configure: 2

Entrez l'adresse IP locale sur le réseau spécifié dans le panneau de configuration, dans notre cas ce sera 10.0.0.3.

Enter the new LAN IPv4 address. Press ; for none:
> 10.0.0.3

Spécifiez le masque de sous-réseau.

Remarque: Le masque de sous-réseau spécifie une partie fixe de l'adresse et impacte la capacité du réseau (nombre d'adresses disponibles). Il est spécifié comme le nombre de bits qui ne changent pas d'une adresse à l'autre. Par exemple, 24 équivaut à écrire "255.255.255.0" et représente 256 adresses disponibles (254 de travail).

Subnet masks are entered as bit counts (as in CIDR notation) in pfSense.
255.255.255.0 = 24
255.255.0.0 = 16
255.0.0.0 = 8
Enter the new LAN IPv4 subnet bit count (1 to 31):
> 24

Dans les deux étapes suivantes, appuyez sur Entrée.

For a WAN, enter the new LAN IPv4 upstream gateway address.
For a LAN, press for none:
>
Enter the new LAN IPv6 address. Press
for none:
>

Presse "n” lorsqu'il vous est demandé si vous souhaitez activer le serveur DHCP sur le réseau local.

Do you want to enable the DHCP server on LAN? (y/n) n

Appuyez sur Entrée pour terminer.

The IPv4 LAN address has been set to 10.0.0.3/24
You can now access the webConfigurator by opening the following URL in your web browser:
http://10.0.0.3/
Press to continue.

Après une attribution d'adresse IP réussie, l'entrée suivante s'affiche.

WAN (wan) -> vtnet0 -> v4: XXX.XXX.XXX.XXX/24
LAN (lan) -> vtnet1 -> v4: 10.0.0.3/24

Configuration lorsque DHCP est activé :

Pour obtenir une adresse IP dynamiquement, l'option 8 (Shell) doit être sélectionnée.

Enter an option: 8

Exécution dhclient commande avec le nom de l'interface locale.

dhclient vmx1

Utilisez l'option i utilitaire pour voir l'adresse IP et les paramètres qui ont été obtenus.

Connexion via l'interface Web

Rendez-vous dans le panneau de contrôle de l'interface pfSense et saisissez le login et le mot de passe indiqués sous l'adresse web.

Pour ajouter une interface LAN, sélectionnez Interfaces dans le menu horizontal puis click sur Missions.

Assignments menu in Pfsense | Serverspace
Menu Devoirs dans Pfsense

Dans la fenêtre qui apparaît, sélectionnez l'interface requise, click Ajouter, et enregistrez le pa sélectionnérameter par clibaiser Épargnez.

Connecting via the Web Interface | Serverspace

Pour configurer les interfaces, sélectionnez Interfaces, puis LAN.

Connecting via the Web Interface | Serverspace

Sélectionnez Activer l'interface dans la fenêtre apparue.

Enable interface in pfsense | Serverspace
Activer l'interface dans pfsense

Configuration lorsque DHCP est désactivé

Dans le IPv4 Type de configuration champ, sélectionnez Statique IPv4.

Setup When DHCP is disabled

Dans le IPv4 Adresse , spécifiez l'adresse et le masque du réseau local. Enregistrez vos modifications en clicking Épargnez Au bas de la fenêtre.

Remarque: le masque de sous-réseau définit une partie fixe de l'adresse et impacte la capacité du réseau (le nombre d'adresses disponibles). Il est spécifié comme le nombre de bits qui ne changent pas d'une adresse à l'autre. Par exemple, 24 équivaut à écrire "255.255.255.0" et représente 256 adresses disponibles (254 de travail).

Setup When DHCP is disabled | Serverspace

Appliquez les modifications enregistrées en clicking Appliquer les modifications.

Configuration Lorsque DHCP est activé

Dans le IPv4 Type de configuration champ, sélectionnez DHCP. Enregistrez les modifications en clicking Épargnez, puis Appliquer les modifications.

Setup When DHCP is enabled | Serverspace

L'adresse IP attribuée est affichée en bas de la page principale à droite des informations système.