01.08.2023

Configuration de l'interface réseau dans Ubuntu 18.04

Configuration de l'interface réseau dans Ubuntu 18.04 via netplan

Configuration réseau dans Ubuntu 18.04 a beaucoup changé par rapport aux versions précédentes de Ubuntu. Le fichier de configuration /etc/network/interfaces n'a pas disparu, mais il est devenu insignifiant, maintenant il ne contient que le texte indiquant que les fichiers liés aux paramètres réseau se trouvent désormais dans le répertoire /etc/netplan :

Regardons ceci :

ls /etc/netplan

Jetez ensuite un œil à la structure du fichier :

chat /etc/netplan/50-cloud-init.yaml

Les paramètres de netplan sont décrits dans YAML (Yet Another Markup Language). Regardons à l'intérieur :

ifconfig -a

Pour activer de nouveaux paramètres, exécutez ceci :

netplan appliquer

Configuration réseau sans netplan

Avant la configuration, je vous conseille de clarifier quelles interfaces sont réellement présentes dans le système :

ifconfig -a

Dans la capture d'écran ci-dessus, vous pouvez voir qu'il existe deux interfaces sans adresse IP attribuée, car la machine attend les paramètres du serveur DHCP. Dans une situation où il n'y a pas de serveur DHCP de ce type dans le segment de réseau, vous devez attribuer l'adresse IP manuellement. Alors, changez le fichier de configuration pour qu'il ressemble à celui montré dans l'image :

sudo nano / etc / network / interfaces

Parlons du paramètres :

Pour confirmer les modifications, vous devez exécuter ceci :

sudo /etc/init.d/networking redémarrage

Après le redémarrage du service, l'ordinateur doit être disponible via l'adresse IP attribuée. Sinon, redémarrez entièrement le serveur, cela vous aidera.

Conclusion

Cet article décrit deux façons de configurer un réseau dans Ubuntu 18.04, avec et sans netplan.