WT
21 avril 2023
Mise à jour en juin 7, 2023

Configuration des commandes et des scripts distants dans Zabbix

Le Monitoring Zabbix

Les scripts dans Zabbix peuvent être utilisés pour effectuer des vérifications de surveillance personnalisées, collecter et traiter des données à partir de sources externes et automatiser des tâches basées sur des événements de surveillance. Zabbix prend en charge une variété de langages de script, y compris Bash, Python, Perl et Ruby.
Dans cet article, nous allons explorer les scripts d'alerte Zabbix, comment les créer et comment configurer l'agent Zabbix pour qu'il fonctionne avec eux.

Configuration de l'agent Zabbix pour qu'il fonctionne avec des commandes à distance.

Premièrement, nous devrons configurer l'agent Zabbix pour travailler avec des scripts :

1. Connectez-vous à l'hôte exécutant l'agent.
  2. Modifiez le fichier zabbix_agentd.conf :
  3. Définissez le pa "EnableRemoteCommands"rammettez à 1 pour laisser l'agent exécuter des commandes à distance.
  4. Et définissez le "UnsafeUserParameters" parameter à 1 pour permettre à l'agent Zabbix d'exécuter des scripts utilisateur.
  5. En option, vous pouvez activer "LogRemoteCommands" si vous souhaitez conserver les journaux.

Zabbix agent .conf

Redémarrez le service de l'agent Zabbix pour appliquer les modifications.

Création de scripts d'alerte Zabbix

Pour créer un script d'alerte dans Zabbix, suivez ces étapes :

Allez dans "Administration" → "Scripts" dans le menu de gauche. CliCliquez sur "Créer un script" dans le coin supérieur droit de l'écran. Donnez un nom à votre script, sélectionnez l'option de portée que vous souhaitez utiliser, remplissez les informations nécessaires, qui peuvent inclure des éléments tels que script parameters, arguments de commande ou paramètres de type de support, et click "Ajouter".

Creating script

Examinons maintenant plus en détail certaines des options, vous pouvez choisir la portée et le type de script.

Portées du script

Scripts d'opération d'action :

Il s'agit de scripts exécutés dans le cadre d'une opération active. Les scripts d'opération d'action sont exécutés automatiquement et peuvent être utilisés pour effectuer des tâches telles que l'envoi de notifications, l'exécution de scripts sur des hôtes distants ou la mise à jour de données dans des systèmes externes. Ces scripts sont associés à une action spécifique et sont exécutés chaque fois que cette action est déclenchée.

Scripts d'action manuelle de l'hôte :

Ce sont des scripts qui peuvent être exécutés manuellement sur un hôte spécifique. Ils sont associés à un hôte spécifique et peuvent être utilisés pour effectuer des tâches telles que le redémarrage d'un service, l'exécution d'une commande de diagnostic ou l'exécution d'une sauvegarde. Les scripts d'action manuelle de l'hôte sont exécutés manuellement par un utilisateur à partir de l'interface Web Zabbix ou API, et ne peuvent être exécutés que sur l'hôte auquel ils sont associés.

Scripts d'action d'événement manuel :

Ce sont des scripts qui peuvent être exécutés manuellement sur un événement spécifique. Ils sont associés à un événement spécifique et peuvent être utilisés pour effectuer des tâches telles que l'envoi d'une notification personnalisée, la mise à jour d'un système de billetterie ou le déclenchement d'un workflow. Les scripts d'action d'événement manuels sont exécutés manuellement par un utilisateur à partir de l'interface Web Zabbix ou API, et ne peuvent être exécutés que sur l'événement auquel ils sont associés.

Types de scripts

Scripts Webhook: Un webhook est un moyen pour une application de fournir des données à une autre application en temps réel. Les scripts Webhook dans Zabbix peuvent être utilisés pour envoyer des données à un système externe, comme une application de chat ou une plateforme de gestion des incidents. Pour configurer un script de webhook dans Zabbix, vous devrez créer un nouveau type de média avec les paramètres appropriés (tels que l'URL du webhook et tout en-tête ou authentification requis), puis associer ce type de média à une action.

Type de scénario: Zabbix prend également en charge les scripts personnalisés, qui peuvent être écrits dans divers langages de script (tels que Bash, Perl, Python, ou PowerShell) et exécutés dans différentes portées, selon l'endroit où le script est destiné à s'exécuter. Il existe trois portées d'exécution différentes pour les scripts personnalisés qui définissent où ils peuvent être utilisés :

• Agent Zabbix
  • Serveur proxy Zabbix
  • Serveur Zabbix

Pour configurer un script personnalisé dans Zabbix, vous devrez créer un nouveau script avec le code et les paramètres de langue appropriés. Vous pourrez ensuite utiliser ce script dans divers contextes, comme dans une action ou dans une clé d'élément personnalisé.

SSH scripts: SSH les scripts dans Zabbix peuvent être utilisés pour exécuter des commandes ou des scripts sur un hôte distant via SSH. Pour configurer un SSH script dans Zabbix, vous devrez créer un nouveau SSH paire de clés et ajoutez la clé publique au fichier authorized_keys de l'hôte distant. Vous devrez ensuite créer un nouveau script dans Zabbix qui spécifie la commande à exécuter sur l'hôte distant, ainsi que les éléments nécessaires SSH détails de connexion.

Script Telnet: Telnet est un protocole réseau qui fournit une connexion de terminal virtuel à un hôte distant. Pour configurer un script Telnet dans Zabbix, vous devrez créer un nouvel élément Telnet dans la configuration Zabbix (sur n'importe quel hôte de votre choix, il s'agit d'une vérification sans agent qui peut pointer vers n'importe quelle adresse IP, ce qui peut être utile pour surveiller les hôtes incapables de run agent), en spécifiant le nom d'hôte ou l'adresse IP de l'hôte distant, ainsi que le numéro de port et tous les identifiants de connexion nécessaires. Vous devrez ensuite créer un nouveau script dans Zabbix qui spécifie la commande à exécuter sur l'hôte distant.

Creating Telnet item

Scripts IPMI: IPMI (Intelligent Platform Management Interface) est une norme de gestion de serveur à distance qui permet aux administrateurs de surveiller et de gérer les composants matériels tels que les blocs d'alimentation, les ventilateurs et les capteurs de température. Les scripts IPMI dans Zabbix peuvent être utilisés pour exécuter des commandes IPMI sur un serveur distant. Pour configurer un script IPMI dans Zabbix, vous devez activer IPMI sur le serveur distant et configurer les paramètres réseau nécessaires. Vous devrez ensuite créer un nouveau script dans Zabbix qui spécifie la commande IPMI à exécuter, ainsi que les détails de connexion nécessaires.

Exemples de scripts d'alerte Zabbix

Une fois que vous avez créé votre script d'alerte, vous pouvez le configurer pour exécuter des actions spécifiques lorsqu'une alerte est générée. Par exemple, vous pouvez configurer un script pour redémarrer un service, envoyer une notification par e-mail ou exécuter une commande sur un serveur distant.

Voici quelques exemples de scripts d'alerte de la configuration de base de Zabbix :

Détecter le système d'exploitation : ce script peut être utilisé pour détecter la version du système d'exploitation sur l'hôte

sudo /usr/bin/nmap -O/usr/bin/traceroute {HOST.CONN} {HOST.CONN}

Ping : parle de lui-même

ping -c 3 {HOST.CONN}; case $? in [01]) true;; *) false;; esac

Service restart : redémarre un service sur un Windows hôte découvert par la fonction de découverte automatique

net start {TRIGGER.DESCRIPTION}

Conclusion

Nous avons examiné la configuration des scripts Zabbix, dans l'ensemble, la configuration de ces scripts nécessite une certaine connaissance technique des protocoles et des technologies impliqués, ainsi qu'une compréhension des capacités de script et d'automatisation de Zabbix. Cependant, avec la bonne configuration, ces scripts peuvent fournir de puissantes capacités d'automatisation et d'intégration pour votre système de surveillance Zabbix.