12 mai 2023
Mise à jour août 20, 2023

Configuration Samba on Debian

Debian Samba

Introduction

Samba est un protocole d'échange d'informations, son objectif est de mettre en œuvre des applications d'accès aux fichiers au niveau de l'entreprise et de les faire fonctionner sur un réseau local d'entreprise. Ensuite, nous allons parcourir le processus de configuration Samba on Debian, qui consiste en plusieurs étapes.

Installation d'applications supplémentaires

Vous devez d'abord mettre à jour le cache apt et installer les composants logiciels requis. Ouvrez le terminal et collez :

sudo apt update
sudo apt install samba

La commande ci-dessus installera les packages nécessaires avec leurs dépendances.

Gérer les utilisateurs

Une fois le déploiement terminé, nous créons et configurons le consommateur pour gagner des ressources.
Fais le:

sudo useradd -m user1

Remplacez "user1" par le nom d'utilisateur réel
Une fois le processus de création terminé, nous devons créer un mot de passe :

sudo passwd user1

Et ensuite attribuer le Samba groupe:

sudo smbpasswd -a user1

Préparation des catalogues partagés

Après avoir créé et configuré les utilisateurs, nous créons des partages auxquels ils auront accès. Créez un dossier share1 le long du chemin / média

mkdir /media/share1

Ensuite, modifiez le Samba fichier de configuration avec un éditeur de texte, dans ce cas nano :

sudo nano /etc/samba/smb.conf

Il est utilisé pour créer des dossiers partagés, leur accorder l'accès et d'autres paramètres de service importants.
Créez maintenant une nouvelle ressource et définissez les droits d'accès à celle-ci.
Créez un dossier "share1", définissez les autorisations pour user1 :

[share1]
path = /media/share1
read only = no
guest ok = no
valid users = user1

Après avoir fait cela, le répertoire "share1" sera accessible pour l'utilisateur1.

Recommencer Samba

Après avoir modifié les paramètres, le service doit être redémarré :

sudo systemctl restart smbd.service

Cette commande redémarrera le Samba service et validez toutes les modifications apportées à la configuration.

Contrôle de disponibilité

Une fois configuré, vous pouvez tester l'accès aux dossiers partagés à partir d'un autre hôte sur le réseau. Pour vérifier depuis le serveur lui-même, vous pouvez utiliser le smbclient, qui doit d'abord être installé :

sudo apt install smbclient -y

Et ensuite vérifier :

smbclient -U user1 //[IP_address|Server_name]/share1 -c 'ls'

Soit en ouvrant le gestionnaire de fichiers sur un autre ordinateur et en tapant dans la barre d'adresse :

\\Debian_server_IP\share1

"Debian_server_IP" est l'adresse IP du serveur nouvellement configuré.
Si tout a été fait correctement, vous devriez alors voir le contenu du dossier "share1".

Conclusion

Samba est un outil de partage de fichiers et de partage réseau.
L'article décrit les paramètres de base de ce service dans Debian Linux OS.

4 sur 5
Note moyenne : 4.3
Noté par : 7