10 février 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Configuration de l'adaptateur réseau dans Ubuntu or Debian

Debian Réseaux Ubuntu VPS

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Ce guide décrit comment configurer l'adaptateur réseau en éditant le fichier : /etc/network/interfaces et Netplan.

Après avoir connecté le serveur à un réseau privé dans le panneau de configuration, un adaptateur réseau virtuel supplémentaire y sera ajouté. Pour le bon fonctionnement de l'interface connectée, celle-ci doit être configurée.

Connectez-vous à un serveur virtuel en tant que superutilisateur et exécutez la commande :

ifconfig -a

Une liste des interfaces connectées s'affichera :

ens160
Link encap:Ethernet HWaddr 00:00:00:00:00:00
inet addr:xxx.xxx.xxx.xxx Bcast:xxx.xxx.xxx.xxx Mask:255.255.255.0
inet6 addr: yyyy::yyy:yyy:yyyy:yyy/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:7011 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:2862 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:6661547 (6.6 MB) TX bytes:234861 (234.8 KB)
ens192
Link encap:Ethernet HWaddr 00:50:56:01:2e:ca
BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
lo
Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:160 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:160 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1
RX bytes:11840 (11.8 KB) TX bytes:11840 (11.8 KB)

Dans les paramètres réseau, recherchez MAC champ avec la valeur de HWaddr paramêtre égal à l'un de ceux contenus dans la liste d'interfaces réseau affichée. Notez le nom de l'interface (ens192 dans notre cas).

Important : avant de configurer l'adaptateur dans le système d'exploitation, vérifiez sur le panneau de contrôle si l'option DHCP est activée ou désactivée pour votre réseau. Vous pouvez trouver cette option dans les paramètres réseau.

Édition du fichier : /etc /network /interfaces

Pour modifier les paramètres de l'interface réseau, ouvrez le fichier /etc/network/interfaces :

nano /etc/network/interfaces

DHCP est activé

Si l'option DHCP a été activée lors de la création du réseau privé, configurez Ubuntu/Debian adaptateur réseau pour obtenir automatiquement les paramètres réseau :

auto ens192
iface ens192 inet dhcp

DHCP est désactivé

Si DHCP est désactivé, configurez l'interface manuellement (comme dans l'exemple ci-dessous). Vous pouvez trouver l'adresse locale et le masque de sous-réseau dans les paramètres réseau du panneau de configuration :

auto ens192
iface ens192 inet static
address 10.0.1.2
netmask 255.255.255.0

Enregistrez les modifications, quittez l'éditeur de texte et redémarrez le service réseau (ens192 est le nom de l'adaptateur, que vous avez noté) :

ifdown ens192 && ifup ens192

Pour vérifier l'exactitude des paramètres de l'adaptateur réseau, exécutez un ping vers une adresse de passerelle affichée dans le panneau de configuration, telle que :

ping 10.0.1.1

Plan réseau

Pour modifier les paramètres de l'interface réseau, ouvrez le fichier /etc/netplan/99-netcfg-vmwareFichier .yaml :

nano /etc/netplan/99-netcfg-vmware.yaml

DHCP est activé

Si la fonction DHCP a été activée lors de la création d'un réseau privé, accédez à la Ubuntu/Debian paramètres de l'adaptateur réseau et assurez-vous de sélectionner pour recevoir automatiquement les paramètres réseau ainsi que l'adresse de la passerelle :

ens192:
dhcp4: true
dhcp6: no
addresses: []
gateway4: 10.0.1.1
nameservers:
addresses:
- 10.0.1.1

DHCP est désactivé

Si la fonction DHCP a été désactivée, spécifiez l'interface parammanuellement, comme illustré dans l'exemple ci-dessous. L'adresse locale du masque de sous-réseau se trouve dans les paramètres réseau du panneau de configuration :

ens192:
dhcp4: no
dhcp6: no
addresses:
- 10.0.1.2/24
gateway4: 10.0.1.1
nameservers:
addresses:
- 10.0.1.1

Après avoir enregistré les modifications et quitté l'éditeur, vous devez vérifier la configuration de l'interface, puis redémarrer les services réseau :

sudo netplan generate
sudo netplan apply

3 sur 5
Note moyenne : 3.3