29 septembre 2020
Mise à jour en mai 19, 2023

Comment configurer les référentiels sur CentOS 8

CentOS Linux

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Seul un petit nombre de packages sont disponibles en version préinstallée CentOS dépôts. De plus, ce ne sont pas toujours les dernières versions. C'est pourquoi vous devez souvent connecter des référentiels supplémentaires. Ce processus sera décrit dans ce tutoriel.

Pour voir les référentiels installés dans CentOS utilisez la commande :

yum repolist

Pour répertorier tous les packages avec leurs versions dans le référentiel (remplacez BaseOS par n'importe quel nom de référentiel):

yum repo-pkgs BaseOS list

Installation de référentiels supplémentaires populaires sur CentOS 8

EPEL (forfaits supplémentaires pour les entreprises Linux) contient un grand nombre de packages. C'est le référentiel supplémentaire le plus populaire. Installons-le.

yum install epel-release

Remi est un autre référentiel supplémentaire populaire pour CentOS 8. Pour l'utiliser, Epel doit être installé sur le système. Veuillez noter que les packages de ce référentiel ont les mêmes noms que dans les versions officielles, cela peut donc entraîner des mises à jour indésirables. Pour l'installer, utilisez la commande :

rpm -ivh http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-8.rpm

Installation d'un référentiel pour un seul package

Considérons l'installation d'un référentiel individuel à l'aide de Mysql par exemple. Cette méthode vous permet d'obtenir les dernières mises à jour bien avant qu'elles n'apparaissent dans d'autres référentiels de packages, tels que BaseOS ou EPEL.
Téléchargez le pack :

wget https://dev.mysql.com/get/mysql80-community-release-el8-1.noarch.rpm

Et installez-le.

rpm -Uvh mysql80-community-release-el8-1.noarch.rpm

Désactiver et supprimer des référentiels

Pour éviter d'utiliser le référentiel pendant la mise à jour système en cours, utilisez la commande :

yum update --disablerepo=remi-modular

Pour désactiver un référentiel dans le système sans le supprimer, utilisez :

yum-config-manager --disable epel

Après cela, vous pouvez l'activer à nouveau :

yum-config-manager --enable epel

Pour supprimer complètement un référentiel, utilisez la commande suivante avec le nom approprié :

yum remove epel-release
4 sur 5
Note moyenne : 4.7
Noté par : 5