07.06.2023

Comment configurer des sauvegardes à distance à l'aide de Bacula sur CentOS 8

Dans ce tutoriel, nous allons installer le Bacula client sur un CentOS 8 et utilisez-le pour sauvegarder des fichiers. Les sauvegardes seront stockées sur un serveur distant. A cet effet, nous utiliserons le Ubuntu machine sur laquelle nous avons installé et configuré Bacula Director. Vous pouvez utiliser n'importe quel autre système d'exploitation pour cela : CentOS, RHEL, Debian, etc. La configuration de Bacula sera la même.

Installation et configuration de Bacula client

Installez l' client.

dnf installer bacula-client

Si votre firewall est activé, ajoutez-y une règle Bacula.

firewall-cmd --add-service=bacula-client --permanent
firewall-cmd --recharger

Ouvrez maintenant le Bacula clifichier de configuration complet.

nano /etc/bacula/bacula-fd.conf

Spécifiez le mot de passe pour le Client et le nom du directeur de Bacula de la /etc/bacula/bacula-dir.conf fichier sur le serveur :

Directeur {
Nom = bacula-dir
Mot de passe = "mot de passe"
}

Vous devrez également entrer le clinom de l'utilisateur et l'adresse IP que Bacula Director utilisera pour accéder au client.

Démon de fichier {
Nom = CentOS-client-fd

Adresse FDA = 10.0.0.5
}

Enregistrez le fichier et activez Bacula client.

systemctl activer --now bacula-fd

Pour garantir la possibilité de restaurer des fichiers sur cette machine, créez un dossier et affectez Bakula en tant que propriétaire.

mkdir /var/bacula
chown bacula:bacula /var/bacula

Configuration de Bacula Director

Vous devez apporter quelques modifications sur la machine serveur pour activer la sauvegarde à distance. Tout d'abord, entrez l'adresse IP que Bacula client utilisera pour accéder à cette machine dans le AdresseSD parammètre de la Stockage section dans le /etc/bacula/bacula-sd.conf fichier.

Stockage {

Adresse SD = 10.0.0.10
}

Faites la même chose pour le AdresseDir dans l' /etc/bacula/bacula-dir.conf fichier.

Directeur {

AdresseDir = 10.0.0.10
}

Et dans le Adresse parammètre de la Stockage .

Stockage {

Adresse = 10.0.0.10
}

Et le dernier est dans le /etc/bacula/bconsole.conf fichier, entrez la même IP dans le propos parameter.

Directeur {

adresse = 10.0.0.10
}

Vous devez ajouter des informations sur le client et son pa de sauvegarderamètres à la /etc/bacula/bacula-dir.conf fichier. Nom, Adresse ainsi que le Mot de Passe doit être le même que celui que nous avons spécifié sur le client dans le /etc/bacula/bacula-fd.conf fichier.

Client {
Nom = CentOS-client-fd
Adresse = 10.0.0.5
PortFD = 9102
Catalogue = MonCatalogue
Mot de passe = "mot de passe"
}

Ajoutez les informations de chemin de sauvegarde au Déposez votre dernière attestation parameters dans un nouveau Ensemble de fichiers section avec un nom unique.

Ensemble de fichiers {
Nom = CentOS-FS
Inclure {
Choix {
signatvaleur = MD5
}
Fichier = /chemin/à/être/sauvegardé1
Fichier = /chemin/à/être/sauvegardé2
}
}

Insérez ensuite une nouvelle planification avec un nouveau nom et la fréquence de sauvegarde requise.

Calendrier {
Nom = CentOS-Du quotidien
Exécuter = Complet tous les jours à 01h00
}

Le nouveau pool vous permet de séparer les fichiers de sauvegarde des fichiers existants.

Piscine {
Nom = CentOS-Piscine
Type de pool = Sauvegarde
Format d'étiquette = CentOS-
}

Enfin, insérez une section Job et entrez le Nom parameters de nouvellement créé Client, Ensemble de fichiers, Horaires, Piscine sections dans les champs correspondants.

Emploi {
Client = CentOS-client-fd
Nom = CentOS-Sauvegarde
JobDefs = Travail par défaut
Activé = oui
Niveau = Complet
Jeu de fichiers = CentOS-FS
Horaire = CentOS-Du quotidien
Piscine = CentOS-Piscine
Stockage = LocalSD
Ecrire Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
}

Vous pouvez insérer un autre Emploi section pour restaurer les fichiers.

Emploi {
Client = CentOS-client-fd
Nom = CentOS-Restaurer
Messages = Standard
Jeu de fichiers = CentOS-FS
Piscine = CentOS-Piscine
Stockage = LocalSD
Tapez = Restaurer
Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
Où = /var/bacula # Chemin sur le client pour restaurer la sauvegarde
}

La tâche de sauvegarde s'exécutera désormais selon la planification configurée.

Démarrage de la sauvegarde et de la restauration

Les tâches peuvent être lancées manuellement. Il existe une console de gestion à cet effet. Il fournit également des informations sur les tâches planifiées et bien d'autres. Pour y entrer entrez :

bconsole

Sortie :

Connexion au directeur 10.0.0.10:9101
1000 OK : 103 Ubuntu-Server.local-dir Version : 9.4.2 (04 février 2019)
Saisissez un délai pour annuler une commande.
*

Vous pouvez voir toutes les commandes en tapant vous aider commande. Pour exécuter une tâche, entrez courir ou pour démarrer une tâche de restauration, entrez restaurer et suivez les instructions.