12 avril 2024
Mis à jour en avril 12, 2024

Configurer le réseau pour Alma Linux

AlmaLinux Réseaux

L'une des premières étapes de la configuration d'une distribution fraîchement installée consiste à configurer les interfaces machine. Selon le rôle du dispositif informatique, différents types de schémas et de configurations de connexion sont possibles. Prenons l'exemple d'Alma Linux différents types de configuration réseau. La distribution présentée utilise le service Network Manager, qui permet la configuration via CLI et interface graphique.

Comment ouvrir le Gestionnaire de réseau ?

Gestionnaire de réseau est un service installé dans Alma Linux répartition par défaut. C'est un outil de gestion des interfaces réseau et de leurs paramètres.

Pour ouvrir Network Manager, vous devez utiliser l'un des outils d'interaction pratiques :

• nmtui, est un environnement graphique convivial pour configurer et créer des interfaces ;
  • nmcli, est un utilitaire d'édition et de création d'interfaces via la ligne de commande ;
  • tout éditeur de texte pouvant être utilisé pour modifier les fichiers de configuration.

Une fois la liste des outils définie, passons à la configuration des interfaces réseaux sur la machine !

Préparation du serveur

GPG ou GNU Privacy Guard est un package de chiffrement qui vous permet de chiffrer, déchiffrer, de signer des documents et des messages avec EDS, de stocker des clés avec des identifiants dans une base de données et d'exécuter de nombreuses fonctions de système de chiffrement. Un seul d'entre eux est signatvérification sur les packages apt.

Toutes les actions que nous pouvons faire dans un environnement isolé sur Serverspace plate-forme cloud qui facilitera le déploiement, vous pouvez également ignorer cette étape si vous disposez d'un serveur cloud. Pour créer le nœud, nous devons trouver la plate-forme cloud dans le menu de gauche que vous pouvez choisir en fonction de vos besoins. Nous choisissons vStack or VMware plate-forme et click sur Créer un serveur .

Create machine
Capture d'écran №1 — Créer une machine

Le déploiement de la capacité du serveur prendra un certain temps. Après cela, vous pouvez vous connecter de n’importe quelle manière pratique. Revenons à notre terminal avec l'action de mise à jour des paquets, que l'on peut faire par commande :

dnf update && dnf upgrade -y
Update packages
Capture d'écran №2 — Packages de mise à jour

Après cela, vous devez installer un éditeur de texte et des utilitaires de gestion de réseau :

dnf install nano net-tools -y
Software installation
Capture d'écran №3 — Installation du logiciel

L'utilitaire net-tools vous aidera à examiner de plus près la configuration réseau de votre système et à effectuer des réglages supplémentaires !

Configuration des interfaces réseau

Tout d'abord, connectez physiquement ou virtuellement l'interface réseau au périphérique informatique et vérifiez sa disponibilité avec la commande :

ip a
Check network interfaces
Capture d'écran №4 — Vérifiez les interfaces réseau

Dans la liste des interfaces réseau, nous pouvons trouver des interfaces déjà configurées telles que lo ainsi que ens160. Ainsi que l'interface ens224, qui est juste à configurer. Pour la configuration, comme cela a déjà été mentionné, il est nécessaire d'utiliser l'un des outils présentés. Pour la configuration graphique, ouvrons l'utilitaire nmtui avec la commande dans le terminal :

sudo nmtui
NMTUI
Capture d'écran №5 — NMTUI

Il existe de nombreuses variantes de gestion des interfaces et de paramètres de connexion réseau dans le menu, passons à Modifier une connexion :

Editor connections
Capture d'écran №6 — Connexions de l'éditeur

Tout d’abord, sélectionnez l’interface qui vous intéresse et configurez la connexion sur celle-ci en sélectionnant Modifier dans la colonne de droite. En option, vous pouvez modifier le champ Nom du profil, l'appareil reste inchangé. Il est nécessaire de spécifier le protocole de configuration, la valeur par défaut est Automatique, ce qui signifie que les paramètres seront reçus via DHCP. S'il est nécessaire de spécifier les paramètres manuellement, le mode Manuel sera utilisé. Il peut être modifié contre le IPv4 Élément de configuration.

Change configuration
Capture d'écran №7 — Modifier la configuration

En mode manuel, nous préciserons l'adresse de l'appareil lui-même avec son masque de réseau, ce qui nous permettra de déterminer l'adresse du réseau et le nombre d'appareils qui peuvent s'y trouver. Ce paramètre vous permet de mettre en œuvre le mécanisme de segmentation au niveau du réseau et d'isoler les sections les unes des autres.

S'il existe une passerelle par défaut sur une autre interface, sélectionnez Ne jamais utiliser ce réseau pour l'itinéraire par défaut !

Si la configuration système requise ne nécessite pas l'utilisation d'IPv6, vous devez désactiver la configuration à cette adresse pour des raisons de sécurité. Une fois la configuration terminée, appliquez les modifications en cliça marche OK. Rechargez les paramètres réseau :

nmcli connection reload

Ou utilisez un appel de démon pour redémarrer :

systemctl restart NetworkManager

Après cela, assurez-vous de vérifier les modifications et l'adressage de la nouvelle interface :

ip a
Result of changes
Capture d'écran №8 — Résultat des modifications

Si vous utilisez un serveur avec un ensemble d'utilitaires standard ou pour toute autre raison sur laquelle nmtui n'est pas installé, vous pouvez toujours utiliser la configuration via un fichier. Pour ce faire, accédez au dossier de configuration des interfaces réseau :

cd /etc/NetworkManager/system_connections
 Open configuration file
Capture d'écran №9 — Ouvrir le fichier de configuration

S'il existe un fichier de configuration, ouvrez-le, sinon créez-le. Il faut prendre en compte le format du fichier, par exemple, le nom peut être nom-de-l'interface.nmconnection :

nano ens160.nmconnection
Configuration file
Capture d'écran №10 — Fichier de configuration

Ci-dessous la configuration du fichier :

[connection]
id=ens224
uuid-0cf73338-b478-1c0c-83b7-c9babb882f53
type-ethernet
timestamp=1712755359
[ethernet]
mac-address=00:0C:29:07:2A:32
[ipv4]
address1=172.20.10.3/28,172.20.10.1
dns=8.8.8.8:
method=manual
[ipv6]
method=disable
[proxy]

La capture d'écran montre les blocs de configuration à utiliser pour la configuration :

• la connexion est responsable de l'interface de base paramles éthers;
  • Ethernet identifie l'interface à laquelle la configuration doit être appliquée ;
  • ipv4 est un bloc pour configurer IPv4 opération. Dans cet exemple, manuel a été sélectionné, où adresse/masque_réseau, dns_server a été spécifié ;
  • ipv6 est un bloc de configuration du fonctionnement ipv6, désactivé ;
  • proxy est un bloc de configuration pour proxy.

Après avoir effectué les modifications, enregistrez le fichier et appliquez les paramètres avec la commande :

systemctl restart NetworkManager

Après cela il faut vérifier les paramètres et s'assurer que le réseau fonctionne correctement via la commande ping !