07.06.2023

Dépannage des problèmes courants du site sur un Linux Server

Même si votre serveur Web fonctionne correctement maintenant, vous devriez être prêt à résoudre les problèmes typiques si quelque chose se produit. Nous décrirons ci-dessous certains problèmes et les moyens de les résoudre. Liste de contrôle commune :

Est-ce que votre domaine DNS-enregistrements corrects ?

Pour être accessible dans le monde entier, votre site doit être correctement configuré DNS-enregistrements. Pour le vérifier, exécutez simplement cette commande sur votre ordinateur local. Comme résultat "correct", vous devriez voir l'adresse IP "externe" de votre serveur. Sinon, veuillez vous référer au registraire de domaine ou DNS-prise en charge des services d'hébergement.

nslookup

Votre serveur fonctionne-t-il et est-il accessible "depuis le Web" ?

Pour vous en assurer, il vous suffit de vous rendre chez votre hébergeur client et vérifiez que votre serveur est sous tension et que son système d'exploitation est démarré correctement. Habituellement, les services d'hébergement fournissent un accès direct à la console du serveur via IPMI ou VNC. Vous devez vous connecter à la console du serveur et vérifier que le système d'exploitation du serveur est démarré correctement. Si vous voyez une invite de connexion comme celle-ci, le système d'exploitation est OK et vous pouvez vérifier la connectivité.

Pour vous assurer que le serveur est accessible "de l'extérieur", exécutez simplement cette commande sur le terminal de votre ordinateur local. Si votre serveur répond - c'est OK, sinon - vous devez demander l'assistance de votre hébergeur ou dépanner le réseau par vous-même avant de procéder aux vérifications suivantes.

ping

Les services Web s'exécutent-ils sur le serveur ?

La prochaine étape est la vérification des services Web. Pour déterminer quel service est utilisé exactement, vous devez vous connecter au serveur via SSH en tant qu'utilisateur privilégié et exécutez cette commande :

systemctl list-unit-files | grep -E 'http|apache|nginx'

Si vous voyez que les services Web sont activés et qu'ils sont en cours d'exécution, tout va bien. Sinon, vous devez d'abord résoudre ce problème. Utilisez les commandes suivantes :

systemctl list-unit-files | grep -E 'http|apache|nginx' # détermine quel service est utilisé comme serveur Web
systemctl activer # l'activer
démarrage systemctl # démarrer le service
statut systemctl # vérifier le statut enfin

Votre service écoute-t-il le port Web ?

Pour assurer la disponibilité du site, le port réseau 80 doit être écouté et non bloqué par le système firewall. Pour vérifier le port Web, exécutez simplement la commande du serveur

netstat-utpln | grep 80

. Vous devriez voir ce port 80 et le service qui l'écoute.

Les fichiers de configuration de votre site Web sont-ils corrects ?

Pour fonctionner correctement, votre serveur Web doit avoir une section de configuration "liée" à votre site Web. Les directives minimales nécessaires sont le nom de domaine, l'emplacement des fichiers du site Web et le fichier d'index

De plus, pour vérifier la configuration, vous pouvez exécuter service httpd commande de test de configuration

Enfin, ouvrez votre site Web dans le navigateur. Si les vérifications précédentes sont réussies, vous verrez la page de démarrage de votre site Web.

Bien joué!