BM
le 11 novembre 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment changer le catalogue de la base de données MariaDB sur Linux CentOS 7

CentOS Linux

Qu'est-ce que MariaDB

Une ramification de MySQL, en conservant la rétrocompatibilité et en intégrant des moteurs de stockage supplémentaires et des fonctionnalités avancées. Mariadb vient à la place de MySQL dans de nombreux Linux distributions (Fedora ; SUSE 12 ; RHELL 7 ; Arch Linux, Debian 9). Cela a été fait pour ne pas dépendre de Oracle distribution, en raison de la possibilité de les limiter pour d'autres distributions. MariaDB est également implémentée dans de grands projets tels que Wikipedia, Google Cloud, SQL et Nimbuzz.
Dans cette publication, je vais modifier le répertoire de données MariaDB sur le Linux CentOS Système d'exploitation 7.

Le changement de répertoire nécessite

• MariaDB préinstallé et configuré
  • Utilisateur avec accès root à la base de données

Si vous n'avez pas installé MariaDB, ou si un utilisateur spécial avec tous les droits n'a pas été créé, vous pouvez vous référer à nos instructions pour installer MariaDB sur un Linux CentOS système opérateur.

Processus de changement de répertoire

Vérifions si le service de base de données est opérationnel.

systemctl status mariadb

1.1maricos

Connectez-vous à la base de données MariaDB.

mysql -u *your user* -p

1maricos

La chose la plus importante avant de changer de répertoire, déterminez où vous voulez déplacer la base de données. Pour ce faire, vérifiez quelles bases de données existent.
Vérifiez le chemin de la base de données pour le moment.

select @@datadir;

2maricos

Quittez la base de données et accédez au répertoire de l'application.

3maricos

Passez en revue et vérifiez que vos bases de données existent dans ce dossier.

4maricos

L'application de base de données MariaDb doit être désactivée avant de modifier le chemin.

5maricos

Vous pouvez vérifier si l'application est en cours d'exécution à l'aide de cette commande.

systemctl status mariadb

6maricos

Définissez un nouveau répertoire où vous souhaitez placer vos bases de données.

7maricos

Dans mon exemple, j'utiliserai le chemin du répertoire local.

mkdir new-sql

8maricos

Copiez le Mysql répertoire vers le "nouveau-sql" dossier que nous avons créé.

9maricos

Modifiez la configuration MariaDB.

nano /etc/my.cnf

10maricos

Modifiez les lignes datadir et socket, ajoutez également le client réglage.

Après avoir configuré le fichier de configuration, n'oubliez pas de le sauvegarder, modifiez les propriétés de la configuration.

11maricos

chown mysql:mysql /etc/my.cnf
chown mysql:mysql /new-sql/mysql

Activez le service de base de données et vérifiez les modifications que vous avez apportées.

12maricos

Conclusion

Dans cette publication, j'ai expliqué comment modifier le répertoire des bases de données MariaDB sur le Linux CentOs Système d'exploitation 7.

En effet, changer de répertoire n'est pas une tâche difficile, il ne faut pas oublier ces points importants :

• Créez un nouveau répertoire pour la base de données.
  • Arrêtez le service MariaDB.
  • Copiez l'ancien répertoire de base de données dans le nouveau répertoire.
  • Modifier le fichier de configuration
  • Modifier les propriétés du fichier
  • Démarrez le service et vérifiez le chemin de la base de données locale