07.06.2023

Centos 7 et memcached - comment utiliser

Pourquoi devriez-vous utiliser memcached dans Centos 7

Chaque système d'exploitation utilise beaucoup de données temporaires lors du fonctionnement des services. Par défaut, il stocke dans le dossier spécial sur le disque. Cette méthode a un côté négatif - les opérations de lecture/écriture sur disque sont si lentes même sur les SSD. La meilleure façon d'éviter cela est de stocker les fichiers temporaires dans le RAM, par exemple via memcached.

Exigences

Pour installer le service de mise en cache et le sécuriser, vous devez disposer de :

Installer le package principal et les outils de support

La configuration est une procédure de commande en une ligne :

Sudo -s
miam installer memcached -y

Configuration du service

Le service installé lit ses paramètres à partir du fichier /etc/sysconfig/memcached. Les drapeaux les plus utiles sont :

TAILLE DU CACHE # RAM montant, réservé à la mise en cache
PORT # port TCP qui est écouté par le service
-l # adresse IP écoutée, généralement 127.0.0.1 pour les connexions locales ou adresse "dédiée" pour les connexions entrantes "externes"
MAXCONN # quantité de connexions simultanées autorisées
-S # cette option permet l'authentification (voir plus loin)

Pour accepter les connexions entrantes, veuillez les autoriser dans le firewall paramètres:

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-port= /tcp

L'amélioration de la sécurité

Si votre serveur est accessible depuis le monde entier, quelques mesures de sécurité seraient bienvenues. Suivez les étapes suivantes pour implémenter une authentification simple dans memcached :

yum installer cyrus-sasl-devel cyrus-sasl-plain -y

mkdir -p /etc/sasl; nano /etc/sasl/memcached.conf

saslpasswd2 -a memcached -c -f /etc/sasl/sasldb
chown memcached:memcached /etc/sasl/sasldb

redémarrage du service memcached

Vérification du résultat

Vous pouvez simplement vérifier si le service de mise en cache est exécuté ou non. Exécutez simplement :

netstat-tulpn | grep cache

Vous devriez voir quelque chose comme ceci

Résumé

Cette instruction vous a expliqué pourquoi vous devriez utiliser la mise en cache, comment l'installer et l'utiliser.