6 septembre 2023
Mise à jour en septembre 4, 2023

Basic Docker commandes

Docker QFP Linux

Docker — logiciel populaire open source pour le développement et le déploiement. Son avantage réside dans le fait qu'il offre une capacité d'isolation des applications, ce qui facilite le développement, le test et le déploiement pour différents environnements. Les commandes de ce logiciel offrent une possibilité pratique de gérer les conteneurs et tout ce qui s'y rapporte (images, réseaux, volumes et autres). Comprendre et utiliser ces commandes est une compétence importante pour les développeurs et les administrateurs système.

Gestion

Créer à partir d'une image puis exécuter

docker run

Début de précédemment arrêté

dockerstart

Arrêter le conteneur

docker stop

recommencer

docker restart

#

docker rm

Sortie démarrée

docker ps

sortie du journal

docker logs

Créer un nouveau conteneur sans l'exécuter. La commande crée un nouveau conteneur basé sur l'image spécifiée dans la commande et lui attribue un ID unique

docker create

Affichage d'une liste des déjà démarrés

docker ls

Affichage d'informations détaillées

docker inspect

Arrêter

docker kill

Gérer les images

Télécharger depuis le stockage

docker pull

Construire à partir d'un soi-disant Dockerfilet

docker build

Soumission au référentiel

docker push

Suppression du stockage local

docker rmi

Affichage de l'historique de création

docker history

Affichage d'informations sur les images locales

docker images

Gestion du réseau

Nouveau réseau

docker network create

Affichage d'informations sur les réseaux

docker network ls

Connexion réseau

docker network connect

Se déconnecter des réseaux

docker network disconnect

Travailler avec des volumes

Créer un nouveau

docker volume create

Sortie de liste

docker volume ls

#

docker volume rm

Sortie d'informations

docker volume inspect

La gestion des ressources
Affichage de l'utilisation des ressources du conteneur

docker stats

Arrêt des travaux

docker pause

Reprise du travail

docker unpause

Mise à niveau des ressources

docker update

Surveillance et débogage

Lancer la commande dans le conteneur

docker exec

Affichage d'informations sur les images, les conteneurs et les réseaux

docker inspect

Afficher les processus dans un conteneur

docker top

Connexion directe au conteneur démarré

docker attach

Docker Swarm Assistance
Exécuter le Docker Swarm procédure d'initialisation sur le nœud courant

docker swarm init

Rejoindre un nœud à Swarm

docker swarm join

Créer un service

docker service create

Liste des services en cours d'exécution

docker service ls

Ces commandes ne représentent qu'une partie des fonctions disponibles dans Docker. Des informations plus détaillées sur chaque commande peuvent être trouvées dans le site officiel Docker Documentation. Notre objectif est que cet article améliore votre compréhension de Docker commandes et vous assister dans leur application pratique.