le 30 novembre 2020
Mise à jour en mai 26, 2023

Comment installer l'outil d'administration Bacula sur Ubuntu 20.04

sauvegarde Linux Ubuntu

L'outil d'administration Bacula offre la possibilité de visualiser les statistiques des Jobs et de les gérer via une interface graphique. Par conséquent, il nécessite une version de bureau de Ubuntu or installation d'un environnement de bureau et xRDP pour la connexion à distance au VPS serveur. Vous devez également installer et effectuer la configuration initiale de Bacula. Dans ce tutoriel, nous allons installer et configurer Bacula Administration Tool dans Ubuntu 20.04.

Installation et configuration de l'outil d'administration Bacula

Pour installer l'outil d'administration Bacula, utilisez cette commande :

apt install bacula-console-qt

Vous pouvez l'installer sur une machine distante de celle sur laquelle Bacula Director est en cours d'exécution. Dans ce cas, vous devez modifier la configuration de connexion au directeur. Ouvrez le /etc/bacula/bat.conf déposer et régler le droit Prénom, Adresse et Mot de Passe pour votre directeur Bacula.

Director {
Name = Bacula-Director
DIRport = 9101
address = 10.5.5.5
Password = "password"
}

Si vous l'avez installé sur le même ordinateur que Bacula Director, vous n'avez pas besoin de le faire. Tout ce que vous avez à faire est de vérifier si le parameters dans le /etc/bacula/bat.conf le fichier correspond au parameters dans le /etc/bacula/bacula-dir.conf fichier.

Lancement de l'outil d'administration Bacula

Ce n'est pas une bonne idée d'exécuter l'outil d'administration Bacula à partir de l'utilisateur root. Dans certains cas, l'application peut ne pas démarrer. Pour l'exécuter en tant qu'utilisateur normal, vous devez l'ajouter au bacula groupe.

sudo usermod -a -G bacula user

Déconnectez-vous et reconnectez-vous en tant que cet utilisateur en utilisant SSH. Si vous vous connectez en tant que tel uniquement via xRDP, alors vous devez le faire via SSH. Par exemple, après vous être connecté via SSH en tant qu'utilisateur root :

su - user
exit

Connectez-vous maintenant en tant qu'utilisateur régulier via xRDP et lancez l'application.

bat

Ou vous pouvez trouver Bacula Administration Tool dans la liste des applications installées et le lancer.

Vous pouvez maintenant voir la fenêtre de l'outil d'administration Bacula. Ici, vous pouvez voir toutes les entités créées, démarrer et désactiver des tâches, restaurer et bien plus encore.

Bacula Administration Tool window
Écran 1. Fenêtre de l'outil d'administration Bacula.