12.05.2023

Comment sauvegarder Ubuntu Serveur 20.04 avec Bacula

Bacula est un puissant outil de sauvegarde. Il est hautement évolutif, fonctionne sur le réseau, vous permet de vérifier et de crypter les données et présente de nombreux autres avantages.
Dans ce didacticiel, nous allons parcourir les étapes de configuration d'une sauvegarde de fichiers sur un ordinateur local.

Voyons d'abord les composants de Bacula :

Étape 1 - Installation de Bacula et de la base de données

Bacula utilise le serveur Postfix pour envoyer des notifications par e-mail lorsqu'une tâche est terminée. Vous devez l'installer et le configurer si vous souhaitez recevoir des e-mails. Le processus de configuration est décrit ici : Comment installer et configurer Postfix en tant que serveur SMTP d'envoi uniquement

Installons Bacula

apt installer bacula

Entrez les données de configuration de Postfix lorsque vous y êtes invité, ou sélectionnez "pas de connexion" si vous n'avez pas besoin d'e-mails.

À l'étape suivante, sélectionnez "Oui" pour configurer le PostgreSQL serveur de base de données et "localhost" pour son nom d'hôte. Vous pouvez laisser le champ du mot de passe vide.

Capture d'écran 1. PostgreSQL configuration de la base de données

Étape 2 - Configuration de Bacula

Tout d'abord, configurez un périphérique de stockage de sauvegarde. Créez un dossier pour enregistrer les sauvegardes et faites de bacula son propriétaire.

mkdir /opt/sauvegarde
chown bacula:bacula /opt/sauvegarde

Ajoutez la configuration suivante au fichier /etc/bacula/bacula-sd.conf :

Dispositif {
Nom = LocalSD
Type de média = Fichier
Périphérique d'archivage = /opt/backup
LabelMedia = oui ; # permet à Bacula d'étiqueter les médias non étiquetés
Accès aléatoire = Oui ;
AutomaticMount = oui ; # lorsque l'appareil est ouvert, lisez-le
Support amovible = non ;
ToujoursOuvert = non ;
Tâches simultanées maximales = 5
}

Pour appliquer les modifications, redémarrez le service.

sudo systemctl redémarrer bacula-sd.service

Vous devez maintenant ajouter des informations de stockage à /etc/bacula/bacula-dir.conf. Notez que le mot de passe doit correspondre à la chaîne de mot de passe dans bacula-sd.conf

Stockage {
Name = LocalSD # Doit être égal au "Name" parameter de la section "Storage" dans le fichier /etc/bacula/bacula-sd.conf
Adresse = 127.0.0.1
Mot de passe = "Mot de passe"
Périphérique = LocalSD
Type de média = Fichier
}

Ajoutez également des informations sur le nouveau FileSet qui spécifie les répertoires à sauvegarder.

Ensemble de fichiers {
Nom = "FS local"
Inclure {
Choix {
signatvaleur = MD5
}
Fichier = /home
}
}

Dans cet exemple, le dossier /home est sélectionné pour la sauvegarde. Vous pouvez également ajouter d'autres objectifs de la même manière. Gardez à l'esprit que le dossier où se trouvent les sauvegardes ne doit pas être sauvegardé.

Ajoutez également un horaire :

Calendrier {
Nom = "QuotidienLocal"
Exécuter = Complet tous les jours à 03h00
}

Le dernier est la configuration du Job :

Emploi {
Nom = "Sauvegarde locale"
JobDefs = "Travail par défaut"
Activé = oui
Niveau = Complet
FileSet = "LocalFS"
Horaire = "LocalQuotidien"
Stockage = LocalSD
Écrire Bootstrap = "/var/lib/bacula/LocalhostBackup.bsr"
}

Enregistrez le fichier et fermez-le, redémarrez le service.

systemctl redémarre bacula-dir

Bacula exécutera désormais une sauvegarde complète des dossiers spécifiés quotidiennement à 03h00. Si vous souhaitez le faire immédiatement, connectez-vous à la bconsole, tapez "run", sélectionnez "LocalBackup" et confirmez-le. Pour vérifier l'état du travail, entrez « status » et sélectionnez « 1 ».

Pour restaurer des fichiers, utilisez la commande « restaurer » dans la bconsole et suivez les instructions.