31 août 2020
Mise à jour en mai 12, 2023

Comment sauvegarder Ubuntu Serveur 20.04 avec Bacula

sauvegarde Linux Ubuntu

Bacula est un puissant outil de sauvegarde. Il est hautement évolutif, fonctionne sur le réseau, vous permet de vérifier et de crypter les données et présente de nombreux autres avantages.
Dans ce didacticiel, nous allons parcourir les étapes de configuration d'une sauvegarde de fichiers sur un ordinateur local.

Voyons d'abord les composants de Bacula :

• Bacula Director gère les tâches de sauvegarde et de restauration et coordinatvérification du fichier es ;
  • La console Bacula vous permet de gérer le composant Director, d'exécuter des tâches, d'afficher des statistiques, etc.
  • Bacula File fonctionne sur tous les systèmes nécessitant une sauvegarde, interagit avec le directeur et envoie des fichiers à sa demande ;
  • Bacula Storage gère les stockages physiques et y écrit les sauvegardes ;
  • Bacula Catalog est une base de données de service pour organiser la sauvegarde, la restauration et la vérification des fichiers. Grâce au catalogue, l'utilitaire dispose d'informations rétrospectives sur tous les fichiers et périphériques de stockage.

Étape 1 - Installation de Bacula et de la base de données

Bacula utilise le serveur Postfix pour envoyer des notifications par e-mail lorsqu'une tâche est terminée. Vous devez l'installer et le configurer si vous souhaitez recevoir des e-mails. Le processus de configuration est décrit ici : Comment installer et configurer Postfix en tant que serveur SMTP d'envoi uniquement

Installons Bacula

apt install bacula

Entrez les données de configuration de Postfix lorsque vous y êtes invité, ou sélectionnez "pas de connexion" si vous n'avez pas besoin d'e-mails.

À l'étape suivante, sélectionnez "Oui" pour configurer le PostgreSQL serveur de base de données et "localhost" pour son nom d'hôte. Vous pouvez laisser le champ du mot de passe vide.

PostgreSQL database configuration
Capture d'écran 1. PostgreSQL configuration de la base de données

Étape 2 - Configuration de Bacula

Tout d'abord, configurez un périphérique de stockage de sauvegarde. Créez un dossier pour enregistrer les sauvegardes et faites de bacula son propriétaire.

mkdir /opt/backup
chown bacula:bacula /opt/backup

Ajoutez la configuration suivante au fichier /etc/bacula/bacula-sd.conf :

Device {
Name = LocalSD
Media Type = File
Archive Device = /opt/backup
LabelMedia = yes; # lets Bacula label unlabeled media
Random Access = Yes;
AutomaticMount = yes; # when device opened, read it
RemovableMedia = no;
AlwaysOpen = no;
Maximum Concurrent Jobs = 5
}

Pour appliquer les modifications, redémarrez le service.

sudo systemctl restart bacula-sd.service

Vous devez maintenant ajouter des informations de stockage à /etc/bacula/bacula-dir.conf. Notez que le mot de passe doit correspondre à la chaîne de mot de passe dans bacula-sd.conf

Storage {
Name = LocalSD # Must be equal to the "Name" parameter of the "Storage" section in the /etc/bacula/bacula-sd.conf file
Address = 127.0.0.1
Password = "Password"
Device = LocalSD
Media Type = File
}

Ajoutez également des informations sur le nouveau FileSet qui spécifie les répertoires à sauvegarder.

FileSet {
Name = "LocalFS"
Include {
Options {
signature = MD5
}
File = /home
}
}

Dans cet exemple, le dossier /home est sélectionné pour la sauvegarde. Vous pouvez également ajouter d'autres objectifs de la même manière. Gardez à l'esprit que le dossier où se trouvent les sauvegardes ne doit pas être sauvegardé.

Ajoutez également un horaire :

Schedule {
Name = "LocalDaily"
Run = Full daily at 03:00
}

Le dernier est la configuration du Job :

Job {
Name = "LocalBackup"
JobDefs = "DefaultJob"
Enabled = yes
Level = Full
FileSet = "LocalFS"
Schedule = "LocalDaily"
Storage = LocalSD
Write Bootstrap = "/var/lib/bacula/LocalhostBackup.bsr"
}

Enregistrez le fichier et fermez-le, redémarrez le service.

systemctl restart bacula-dir

Bacula exécutera désormais une sauvegarde complète des dossiers spécifiés quotidiennement à 03h00. Si vous souhaitez le faire immédiatement, connectez-vous à la bconsole, tapez "run", sélectionnez "LocalBackup" et confirmez-le. Pour vérifier l'état du travail, entrez « status » et sélectionnez « 1 ».

Pour restaurer des fichiers, utilisez la commande « restaurer » dans la bconsole et suivez les instructions.

4 sur 5
Note moyenne : 4.7