DC
le 26 août 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment automatiser le déploiement du serveur via CLI?

VPS

CLI

s2ctl est un Serverspace dans la ligne de commande. Les CLI vous donne la possibilité de contrôler votre infrastructure via un terminal, tout comme via le panneau de contrôle. L'outil est disponible sur notre Github.

Installation

s2ctl est disponible pour Linux et Windows sous forme de fichier binaire séparé. Téléchargez l'archive sur Github et décompressez-le.

Installation sur Linux

1. Téléchargez l'archive à partir du GitHub dépôt:
    wget https://github.com/itglobalcom/s2ctl/releases/download/vX.X.X/s2ctl-vX.X.X-linux.tar.gz

XXXX est le numéro de la dernière version de l'utilitaire.

2. Décompressez l'archive téléchargée :
    tar -xzf s2ctl-vX.X.X-linux.tar.gz
  3. Accédez au répertoire créé et exécutez l'utilitaire s2ctl :
    cd s2ctl-vX.X.X-linux
    ./s2ctl --help
  4. (Facultatif) Vous pouvez également ajouter le répertoire contenant l'exécutable s2ctl à la variable d'environnement $PATH pour accéder à l'utilitaire depuis n'importe où dans le système d'exploitation. Pour voir ce qui se trouve dans la variable $PATH en ce moment, tapez la commande :
    echo $PATH

Pour ajouter un nouveau répertoire à la liste, utilisez la commande :

export PATH=$PATH:""

La variable $PATH est définie par le shell à chaque démarrage, mais vous pouvez lui faire inclure le chemin d'accès à l'utilitaire dans chaque nouveau shell que vous ouvrez. La méthode exacte dépend du shell que vous utilisez.
    Par exemple, pour bash, vous devez ajouter la ligne suivante concernant le fichier correspondant :

echo 'export PATH=$PATH:""' >> .bashrc

Utilisez la commande pour appliquer les modifications :

source ~/.bashrc

Installation sur Windows

1. Télécharger le fichier s2ctl-vX.XX-windows.zip de Github et décompressez-le.
    2. Exécutez la ligne de commande :
      1. Appuyez sur Win + R ou Démarrer → Rechercher → Entrez exécuter → OK
      2. Entrez la commande cmd → OK
    3. Par défaut, la ligne de commande affiche le répertoire personnel de l'utilisateur actuel. Accédez au répertoire contenant le fichier extrait :
      cd
    4. Accédez au répertoire souhaité et exécutez la commande :
s2ctl --help
  1. (Facultatif) Vous pouvez également ajouter le répertoire dans lequel vous avez placé le binaire s2ctl à la variable d'environnement PATH pour accéder à l'utilitaire depuis n'importe où dans le système d'exploitation.
    1. Recherchez Système (Panneau de configuration) dans la recherche et ouvrez-le.
    2. CliVérifiez les paramètres système avancés.
    3. Click sur les variables d'environnement. Dans la section Variables système, recherchez la variable PATH et sélectionnez-la. Click Modifier. Si la variable PATH n'existe pas, click Nouveau.
    4. Dans la fenêtre Modifier la variable système (ou Nouvelle variable système), spécifiez la valeur de la variable d'environnement PATH. Click OK. Fermer tout ce qui reste windows by cliOK.

Autorisation

Afin de travailler avec le CLI vous devez créer un API clé pour le projet et aussi un contexte. Sinon, vous devrez passer le API clé à chaque demande.

Création de contexte

L'utilisation de contextes simplifie l'utilisation de l'utilitaire s2ctl. Dans ce cas, vous n'avez pas à spécifier explicitement le API touche pour chaque commande.
Pour créer un contexte, utilisez la commande suivante :

s2ctl context create -k -n

Par exemple :

s2ctl context create -k lmGwbvllpIqIrKROOCLgE5Z941MKP5EYfbkgwtqJZGigfXUTpuYRpNQkCqShmm6r -n example

Transfert de clé

Pour passer le API key explicitement, il doit être spécifié à la fin de la commande avec le --apioption clé :

s2ctl --apikey

Par exemple :

s2ctl images --apikey lmGwbvllpIqIrKROOCLgE5Z941MKP5EYfbkgwtqJZGigfXUTpuYRpNQkCqShmm6r

Exemples d'utilisation

Obtenez des informations sur le projet avec la commande suivante :

s2ctl project show

Cela renverra des informations sur le projet :

id: '1'
balance: '400.24'
currency: EUR
state: Active
created: '2019-04-08T10:35:53.7021047Z'

Créer un serveur :

s2ctl server create --name test-cli --location nj3 --image Ubuntu-20.04-X64 --cpu 2 --ram 2048M --volume boot:30720M --volume volume:10240M --public-network 50 --public-network 60

Cela renverra l'ID de la tâche, qui peut être utilisé pour suivre le processus de création du serveur :

task_id: lt1512053

4 sur 5
Note moyenne : 4.5