26 février 2024
Mise à jour de février 26, 2024

Une explication simplenation de Ubuntu commandes via l'utilitaire tldr

Ubuntu

Le matériel est un guide clair et compréhensible pour l'utilisation de la ligne de commande dans le Ubuntu système d'exploitation à l'aide d'utilitaires. À chaque étape de la connaissance et du travail avec l'interface de ligne de commande ou CLI, les questions sont nombreuses. Sur la façon de travailler avec lui pour les débutants et ce que tel ou tel utilitaire avec sa syntaxe peut offrir dans la suite.

Il existe actuellement un utilitaire populaire dont le résultat n'est pas toujours clair pour l'utilisateur. Après tout, le système Wiki stocke les informations sous forme de documentation et décrit les options et la syntaxe de base. Mais les utilisateurs manquent de recherches par mots clés décrivant leur problème et des exemples d'utilisation, même si on les trouve également chez l'homme.

Pour résoudre ce problème, il existe une modificationnatj'ai envie de tldr!

Préparation du serveur

Avant de commencer, nous démarrons une machine de test, ce que nous pouvons faire sur Serverspace plate-forme cloud qui facilitera le déploiement, vous pouvez également ignorer cette étape si vous disposez d'un serveur cloud. Pour créer le nœud, nous devons trouver la plate-forme cloud dans le menu de gauche que vous pouvez choisir en fonction de vos besoins. Nous choisissons vStack or VMware plate-forme et cliCliquez sur le bouton Créer un serveur.

Create machine
Capture d'écran №1 — Créer une machine

Ensuite, nous choisissons la configuration du serveur et allouons la quantité requise de RAM, CPU et mémoire de persistance. Nous choisissons également le pays du centre de données, également en fonction de vos besoins.

Après avoir terminé la configuration, nous devons cliCliquez sur le bouton Commander et attendez environ une minute que le serveur soit déployé, après quoi nous pourrons nous connecter de n'importe quelle manière disponible.

Installer les packages et les dépendances

Étant donné que l'utilitaire a besoin de la bibliothèque NodeJS, lors de l'utilisation d'un gestionnaire de packages traditionnel, de nombreuses dépendances sont téléchargées. Ce qui ne sera peut-être pas utile à l'avenir, mais ne fera que peser comme un poids mort ou pourra être utilisé contre vous ! Utilisons une nouvelle façon de gérer les packages d'installation via l'utilitaire snap.

apt install snapd -y
Installation of snapd
Capture d'écran №2 — Installation de Snapd

Après une installation réussie, procédons au téléchargement du package cible via l'utilitaire en utilisant les options de base, qui sont très similaires aux autres gestionnaires de packages :

snap install tldr
Installation of tldr
Capture d'écran №3 — Installation de tldr

Avec une connexion Internet stable, l’installation ne devrait pas prendre longtemps.

Utilitaire de commande d'utilisation

La liste complète des fonctionnalités doit être familiarisée via la syntaxe de commande :

tldr
 Help of command usage
Capture d'écran №4 — Aide sur l'utilisation des commandes

Parmi les fonctionnalités basiques et utiles, une recherche par mot-clé est disponible dans la description ou dans les pages Wiki pour les utilitaires. Afin d'obtenir une liste de base des utilitaires, il est nécessaire de la charger en utilisant la syntaxe :

tldr -u

Et maintenant, nous pouvons effectuer une recherche à l'aide d'expressions régulières. Par exemple, nous avons besoin d'un utilitaire, ainsi que de son explication.nation à la tâche de filtrer le texte par clé parameters, épelons-le :

tldr –search “text search”
Search needed package
Capture d'écran №5 — Rechercher le package nécessaire

En conséquence, nous voyons des exemples de différents types de recherches, y compris celles basées sur les données contenues dans le fichier. Chaque fois que vous recherchez de nouveaux utilitaires, ils sont mis en cache dans le stockage local. S'il est plein ou ne fonctionne plus, vous devez l'effacer et retélécharger les données. Et bien sûr, la fonction principale de visualisation d'exemples de commandes, il vous suffit de préciser le nom de l'utilitaire :

tldr ssh
Usage of utility
Capture d'écran №6 — Utilisation de l'utilitaire

En général, l'utilitaire tldr est un outil utile pour toutes les catégories d'utilisateurs, les aidant à comprendre rapidement CLI commandes et augmenter leur productivité en travaillant avec le système d'exploitation.

Note moyenne : 5
Noté par : 13