Boris Moore
16 octobre 2022
Mise à jour Octobre 24, 2022

SSH

SSH (Protocole Shell sécurisé) - est un protocole d'accès sécurisé aux systèmes distants. Il appartient aux applications ainsi qu'aux http, smtp, snmp, FTP, Telnet, etc. Il fonctionne sur le port 22 et le port peut être modifié lors de la configuration du ssh protocole.

Contrairement au protocole Telnet, ssh envoie un trafic crypté qui est protégé par une clé de cryptage.

Comment SSH vos contrats

Le protocole utilise des clés de cryptage pour travailler et transférer des données sous forme cryptée. Grâce au chiffrement, un attaquant ayant intercepté le flux de données chiffrées mettra plusieurs années à le déchiffrer, perdant ainsi la durée de validité des données.

SSH clé - une séquence de caractères aléatoires. Il crypte les données et les envoie au point de terminaison après le cryptage.

Le protocole utilise un cryptage asymétrique.

Chiffrement asymétrique - utilisation de deux clés pour chiffrer et déchiffrer les données.

Clé publique - cette clé crypte les données, elle peut être envoyée à l'autre partie qui doit envoyer les messages/données cryptés.

Clé privée - cette clé décrypte les données, elle doit être stockée dans un endroit sûr. Il est possible de chiffrer la clé privée à l'aide de la phrase de passe lorsque vous créez une clé.

Exemple de SSH protocole utilisant SSH key

Connexion entre le serveur et le client fonctionne lorsque le ssh Le fichier de configuration du protocole est installé sur le serveur et les ports appropriés sont ouverts. Les client doit envoyer une clé publique au serveur afin qu'il puisse crypter les données pour les connexions à distance via le canal crypté. Lors de l'envoi d'une demande de connexion depuis le client au serveur, les données sont cryptées à l'aide de la clé privée qui n'est détenue que par le client, puis le trafic circule à travers le réseau vers le serveur, le serveur renvoie la réponse pour recevoir les données sous forme cryptée, et renvoie le trafic crypté à l'aide de la clé de cryptage publique.

La client peut être n'importe quel appareil ayant accès à Internet, ainsi qu'un client ssh .

Cliquelques exemples :

• Ordinateur portable (sur Linux; Mac OS ; Windows)
  • Android dispositif
  • Les appareils IOS peuvent également agir comme un client, ssh client doit être installé.