17 septembre 2020
Mise à jour en juin 22, 2022

Kubernetes

Kubernetes est une plateforme open-source (Google l'a ouverte en 2014) qui est un outil de gestion de conteneurs. La plate-forme sert d'outil de surveillance des charges de travail et des services associés au fonctionnement des conteneurs.

Les paramètres de la plateforme facilitent la personnalisation déclarative et l'automatisation des processus. Désormais, la plateforme est au centre de tout un écosystème avec son ensemble d'outils et ses services.

Kubernetes permet de déployer et d'exécuter des applications dans une architecture de microservices. Cela apporte plusieurs avantages aux équipes de développement :

• Contrôle de la consommation des ressources : Redémarrez automatiquement les applications qui consomment des ressources inutiles.
  • Partage de charge égal selon l'infrastructure locale
  • Système de ressources flexible lors de la mise à jour d'un cluster, par exemple, invite un nouvel hôte de cas
  • Demandes automatiques de rééquilibrage de charge entre les versions de l'application
  • Il est facile pour une application de migrer d'un hôte à un autre en cas de pénurie de ressources ou d'échec.
  • Annulez et lancez facilement les versions Canary visant à tester les synergies entre les nouveaux correctifs et l'ancien code.

La plate-forme dispose d'un système en libre-service et offre la possibilité de créer des abstractions matérielles pour les utilisateurs de la plate-forme. Pour les équipes de développement, il existe également une option de demande-réponse rapide en fournissant des termes de ressources pour le nivellement des charges.

Kubernetes est également considérée comme une solution plus optimisée car l'utilisation des conteneurs consomme des ressources (CPU, mémoire) d'un ordre de grandeur plus efficace par rapport aux machines virtuelles ou aux hyperviseurs.

Comment Kubernetes vos contrats

La kubernetes Building Block est un cluster créé à partir d'un ensemble de machines physiques ou virtuelles. Les machines, dans ce cas, jouent le rôle de nœuds ou de nœuds de connexion - Control Plane Node. Le nœud stocke un groupe de conteneurs, qui à leur tour contiennent des applications. Le plan de contrôle dans ce schéma détermine les conteneurs parammètres et de nouvelles voies de circulation lorsque les conteneurs changent d'emplacement.

L'environnement d'exécution du conteneur (par exemple, Docker) lance des conteneurs et surveille leur travail lorsque, en utilisant Kubernetes outils, un spécialiste les déploie sur les nœuds du cluster.